logo
up
Россия Австрия отношения
Россия Австрия отношения

Снимаем санкции и открываем рынки? Москве нужны гарантии

20 Июн 2016 14:10

Противостояние показало, что это тупиковый путь, приносящий урон экономике и безопасности, как Европы, так и России. План, предложенный Веной, устроит нас полностью, но опыт общения с партнерами точит ум сомнениями. Москва хочет гарантий.

Глава МИД Австрии Себастьян Курц, фото: observador.pt

Что может быть проще, чем последовать дорожной карте главы австрийского МИД?

«Я считаю, что мы должны постепенно прийти к такому положению дел, при котором за каждое выполнение минского протокола, за каждый шаг в обмен последовательно будут сниматься санкции»

Думаем, что Россия только «за». Но тут возникают другие вопросы: Готова ли Европа к исполнению собственных предложений? Кто будет отвечать за исполнение обещаний украинской стороны? Не уж то опять мы?

На ПМЭФ президент нашей страны напомнил мировому сообществу, что «европейские партнеры не должны перекладывать на нас всю ответственность за происходящие события, особенно по тем вопросам, которые находятся вне сфер нашей компетенции, а работать со своими союзниками в Киеве, если уж они действительно хотят добра украинскому народу».

При всем желании РФ не может принимать закон об амнистии украинских жителей Донбасса, как не может изменить конституцию соседней страны, не может усадить противоборствующие стороны за стол переговоров.

Владимир Путин на ПМЭФ 2016, фото: abnews.ru

Путин еще раз напомнил: «Надо помочь (Украине) выйти из этой замкнутой спирали, нужно все-таки наладить прямой диалог, прямой контакт и прямые переговоры между конфликтующими сторонами».

Насколько искренне желание наших европейских соседей наладить отношения? Ведь это может быть всего лишь поиск своей выгоды: на носу лето и российские рынки нужны европейским фермерам.

Заезжавший на форум Николя Саркози высказывался за отмену санкций. Его предложение было откровенно неинтересным. Француз предложил за словесное признание нашей силы открыть ЕС русские рынки, не обещая ответных экономических шагов. Думаем, что это было плохое предложение.

Предложение Курца более конкретное и более реалистичное. Москва тоже увязывает завершение конфликта с разрешением украинского кризиса.

«Мы были бы готовы к таким шагам, если мы были бы уверены, что нас в очередной раз, как у нас говорят в народе, не кинут. Мы должны быть уверены в том, что за этими даже односторонними действиями со стороны России последуют встречные шаги, которые не будут, как говорил известный классик, шагом вперед, потом два шага назад»

РФ открыта предложениям, открыта к поискам решений совместных проблем, но требует гарантий.

Источник фото: imagesbase.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...