logo
up
Тигр против Хаммера
Тигр против Хаммера

«Тигр» против «Хаммера» – БТР против внедорожника

20 Июн 2016 12:05

Благодаря хорошей пиар-кампании американской военной техники, большинство обывателей считает ее эталоном, к которому должны стремиться другие страны. Очень часто подробное исследование «лучше в мире техники» показывает, что «эталону» очень далеко до идеала.

Очередным рекламным ходом стал и легендарный американский «Хаммер», который тоже считается примером для подражания среди бронированных военных внедорожников. Однако так ли это на самом деле? Небольшой анализ и изучение военных материалов открывает правду на эту версию.

Как оказалось, наши военные специалисты тоже задались этим вопросом и решили проверить все на практике. Результаты оказались не утешительными… для американцев.

Броня. «Хаммер» намного хуже защищен от попадания прямых снарядов. Как утверждают эксперты, даже очередь из автомата Калашникова способна повредить американский «вездеход». Также у него абсолютно отсутствует защищенность дна автомобиля, в то время как «Тигр» выдержал прямой взрыв гранаты, после чего завелся и покинул место взрыва. Экипаж также не пострадал. «Тигр» также позаимствовал у БТР систему автоматической накачки колес, которая, соответственно, у «Хаммера» отсутствует.

Далее идет огневая мощь. Здесь все также: Русский автомобиль оснащен четырьмя ПТРК Корнет, а «Хаммер» – одна пусковая установка, ракеты летят медленнее и наносят меньший ущерб.

Собственно, сама проходимость. Американцы утверждали, что их автомобиль пройдет там, где и танки не смогут. Однако в ходе испытаний выяснилось, что глубокие сугробы не по зубам «Хаммеру». «Тигр» же с легкостью покорил толщину снега в 40 см и даже набрал высокую скорость. Русский вездеход проявил себя лучше и на болотистой местности, на воде и даже на ровной дороге, разогнавшись на 27 км/ч больше, чем его оппонент.

Можно выделить небольшие внешние сходства между «Тигром» и «Хаммером», и очень часто можно наткнуться на версию, что «Тигр» — это ответ американскому «Хаммеру», но это не так. Автомобили очень сильно отличаются, и в этом состязании американский «солдат» проиграл по всем статьям.

Очень подходяще по этому поводу высказался кандидат военных наук Сергей Суворов, назвав «Хаммер» хорошим джипом, а вот «Тигра» — маленьким БТР.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...