logo
up
Госдеп США война в Сирии
Госдеп США война в Сирии

Станет ли Америка воевать с Асадом?

19 Июн 2016 10:46

Как известно, в четверг 16 июня в информационной среде появились сообщения о том, что сотрудники Госдепа составили коллективное обращение к президенту Соединённых Штатов с призывом начать военные действия против правительственных войск в Сирии.

Суть обращения сводится к тому, что сотрудники ведомства подвергают резкой критике политику США в САР, подчеркивая, что нейтральная позиция Америки в сирийском конфликте может привести к потере потенциальных союзников в лице сирийских суннитов в регионе.

Под данным обращением подписалось порядка 50 сотрудников ведомства, но при этом, само по себе, это явление (составление коллективного обращения к главе государства) носит какой-то странный характер.

Фото: bykvu.com

Известно, что ничего подобного раньше не было, да и очевидно, что у сотрудников Государственного Департамента, по идее, есть масса других различных рычагов воздействия на руководство страны, ведь, в конце концов, именно эти люди отвечают за сбор и предоставление информации представителям высших эшелонов власти.

И хотя, на первый взгляд, эта история не получила продолжения, но не тут-то было! Этому же призыву вторит глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, который сопровождал принца Мухаммеда бен Салмана в ходе его визита в Америку.

Глава МИД высказал на пресс-конференции в Вашингтоне мысль о том, что если режим Башара Асада почувствует себя жизнеспособным в Сирии, то с ним уже будет не справиться и он, легитимный президент, ни при каких условиях не отдаст свою власть.

Посыл в этом высказывании содержится вполне прямой и чёткий – саудиты призывают Соединенные Штаты активно вмешаться в ход сирийских событий, несмотря на то, что, вероятнее всего, это приведёт к усугублению конфронтации с Россией.

Ни для кого не секрет, что и США, и Турция, и Саудовская Аравия за пять лет вооружённого противостояния в Сирии вложили огромнейшую уйму денег в сирийскую революцию, а с приходом в регион России получается, что такого рода «инвестиции» попросту сгорают!

И если Америка ещё может смириться со своим региональным поражением, осознавая, насколько высоки ставки, и решив для себя, что благоразумней будет просто отступить, то саудиты и «неосманы» (в лице Турции, прежде всего) готовы любой ценой лоббировать свои интересы в регионе и «отбивать» вложенные деньги.

Автор: Илья Новицкий

Источник фото: www.mehwar.news

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...