logo
up
f-35
f-35

Когда F-35 прилетят в Норвегию

18 Июн 2016 20:50

Перед лицом всепоглощающей российской «угрозы» сегодня трепещет значительная часть западного мира. По крайней мере, они всеми силами пытаются создать такое впечатление. Мелкая дрожь проходит по телу глав правительств этих стран при одном только упоминании словосочетания «армия России», после чего чиновники зачастую выдают ряд  хаотичных истеричных возгласов о необходимости сдерживания российской «агрессии» и «принуждении» соседа к миру. Затем их состояние на время стабилизируется, после чего цикл вышеперечисленных мероприятий повторяется.

В свою очередь, одни из этих стран предпринимают попытки дотянуть свои армии до должного уровня, по большей части, за счет закупки вооружения, другие же пытаются проделать это посредством  и при непосредственном участии влиятельных покровителей.

Так, те государства, которым средства еще позволяют закупать дорогостоящее оружие, чаще всего американское, с удовольствием это делают. В частности, одной их них является Норвегия, обладающая более чем скромными по составу вооруженными силами (всего около 14000 человек), но при этом имеющая возможность тратить большие деньги, чтобы побаловать свой военный контингент технологичными заокеанскими игрушками.

Норвегия планирует увеличить свой оборонный бюджет на 165 миллиардов крон (17,5 миллиардов евро) из-за растущей «российской угрозы» и потратить их на закупку 52-х (!) американских истребителей пятого поколения F-35 «Lightning 2».

По сути, истребитель-бомбардировщик F-35 скорее относится к поколению 4++, нежели к полноценному пятому, поскольку самолет и сегодня остается настолько «сырым», что все еще находится в опытной эксплуатации, несмотря на то, что мелкосерийное производство началось еще в 2006-м году.

Хоть F-35 и презентовали как машину нового поколения, за 11 лет американским разработчикам не удалось дотянуть свою «молнию» до пятерки по техническим показателям, а лишь получилось убедить в этом союзников по альянсу. Судя по всему, серийный Т-50 должен стать не третьим, а вторым истребителем пятого поколения, доведенным до полной боевой готовности.

Разговоры о заключении крупнейшего для мировой авиации норвежско-американского контракта на поставку истребителей «для борьбы с российской угрозой» начались без малого год назад, однако серьезных сдвигов за этим так и не последовало. И лишь с завидной периодичностью норвежские чиновники не устают публично об этом напоминать. Так, накануне премьер-министр скандинавского государства пополнил ряды политических истеричек и заявил: «На востоке расположен наш все более непредсказуемый сосед, наращивающий свои военные возможности и использующий военную силу как метод политического воздействия».

Искренне ли западные политики произносят такие слова или всего лишь умело педалируют выгодную им тему, остается вопросом.

Источник фото: hdw.eweb4.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...