logo
up
Беларусь
Беларусь

Беларусь заплатила за газ

18 Июн 2016 18:50

Среди прочих тем, обсуждаемых на Международном экономическом форуме, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге, была затронута тема оплаты газа Белоруссией.

Оглядываясь назад в прошлое, можно сказать, что история начинается с заявления заместителя руководителя «Газпрома» Александра Медведева. В первых числах июня он объявил, что белорусские потребители задолжали более 200 млн. $ «Газпрому трансгаз Беларусь», которое является дочерним обществом российского «Газпрома». Помимо всего прочего, это дочернее общество занимается транзитом российского газа в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также в Калининград.

После этого «Газпром трансгаз Беларусь» обратилось в международный арбитражный суд белорусской торгово-промышленной палаты с требованием о взыскании долга с белорусских субъектов хозяйствования. Комментируя данное событие, глава министерства энергетики Белоруссии Владимир Потупчик объяснил, что его страна не имеет долгов перед российским «Газпромом». Параллельно министр не забыл высказаться на тему цен на голубое топливо. По его мнению, его страна не просит скидку, а лишь настаивает на рыночных ценах.  Хочется отметить, что Потупчик называл объективной ценой $73 доллара за тысячу кубометров газа, Россия же называет цену в $132 за тысячу кубометров.

В интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о новом предложении Белоруссии по ценам, которое также не устраивает Россию в силу своей необъективности. По его словам, скидка на газ для Белоруссии пока не рассматривается. «Пока у нас нет понимания, почему мы должны предоставлять скидку», – сказал вице-премьер.

На сегодняшний день черту под этой историей подвел председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Выступая перед журналистами на Международном форуме, он заявил, что расчеты между «Газпром трансгаз Беларусь» и белорусскими потребителями – это сугубо внутреннее дело Белоруссии. У российской транснациональной корпорации никаких задолженностей за поставки газа в Белоруссию нет, и газ мы поставляем в полном объеме согласно ранее достигнутым договоренностям. Однако, отвечая на вопросы журналистов о цене на газ в будущем, Миллер отметил, что не готов сейчас назвать окончательную цифру по причине того, что этот показатель будет скорректирован лишь к концу месяца.

Николай Киреев

Источник фото: grentur.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...