logo
up
HIMARS
HIMARS

«HIMARS»? Не смешите мои «Искандеры»!

18 Июн 2016 12:40

Переброска военной техники армии США, гипотетически способной представлять угрозу России в восточноевропейском регионе, – лучшее воплощение так называемой «дипломатии» американцев, которую они активно практикуют последние несколько десятков лет по всему миру. С той лишь разницей, что в отношении РФ американская «идея» в виде поддержки союзников у самых границ восточного соседа, по большому счету, носит исключительно демонстративный характер.

Именно демонстрацией Пентагон и занимается. Правда, техника прошлого столетия, поставляемая в Европу, мягко говоря, не сильно впечатляет ни Россию, ни центрально-европейские страны. Восторгаются любой «стальной» помощью, разве что, восточники, да и то по простой причине: потому что попросту не имеют собственной «рабочей» техники, да и вооруженные силы этих стран армией можно назвать с большой натяжкой.

В этот раз американцы решили побаловать прибалтов. На днях в Эстонию были переброшены более-менее современные реактивные системы залпового огня «HIMARS», особенностью которых является возможность работы в качестве оперативно-тактического ракетного комплекса.

«HIMARS» – один из немногих образцов современной американской техники, успевший пройти «боевое крещение». В 2010 году в разгар натовской операции «Моштарак» в Афганистане этот комплекс впервые был испытан в деле. Однако первое же использование технологичной РСЗО поставило под сомнение высококлассность «умной» техники. По разным данным, от 10 до 15 человек из числа мирных жителей погибли от попадания двух ракет системы, по непонятной причине отклонившихся от цели.

Поэтому размещение этой техники в Прибалтике создает опасность не столько суверенитету России, сколько безопасности жителей непосредственно страны пребывания. Вдобавок к неточности оружия, дальность полета баллистической ракеты составляет всего 80 километров, а ее лучшее исполнение «HIMARS» может «метнуть» лишь на 160 километров, что катастрофически мало для современной РСЗО.

В то время как американцы предпринимают неудачные попытки демонстрации силы у наших рубежей, российские военные инженеры давно разработали эффективные меры противодействия. Естественно, речь идет об эталонном оружии этого класса – оперативно-тактических ракетных комплексах «Искандер-М». Унификация боевых частей «Искандеров» воистину впечатляет: осколочно-фугасные, фугасно-зажигательные, проникающие, кассетные, кумулятивные, объемно-детонирующие и ядерные боеголовки могут решать практически весь спектр задач на куда больших расстояниях, чем американские системы – дальность полета ракеты комплекса «Искандер-М» составляет до 500-т километров.

Фото: topwar.ru

Фото: topwar.ru

Стоит задуматься, для чего в действительности комплексы «HIMARS» появились в Эстонии и кого таким вооружением американские военные пытаются впечатлить. Уж точно не нас. Скорее всего, это очередная попытка американских оружейников пропиарить еще одно неконкурентоспособное оружие, нежели мера «принуждения России к миру», как любят в последнее время выражаться на Западе.

Источник фото: tvzvezda.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...