logo
up
Бельгия
Бельгия

Бельгия против ИГ: кто кого?

18 Июн 2016 12:05

Как-то незаметно ситуация с мигрантами в Европе выросла в проблему поиска террористов и предупреждения разного рода террористических актов. Никто не связывает эти два факта воедино, но, тем не менее, аналогии напрашиваются.

Можно, конечно, сказать о том, что мероприятия, подобные проводимому в эти дни чемпионату Европы по футболу во Франции, всегда были объектом пристального внимания полиции. Но ведь сложная обстановка сейчас складывается и в других европейских государствах. Даже в тех странах, которые избежали участи стать объектом нападения исламских радикалов, непрерывно наращиваются меры безопасности, а полиция ведет поиск потенциальных террористов.

Сегодня с утра из Бельгии пришла новость о задержании 12 человек по подозрению в подготовке терактов. И если полиция не перестраховалась, а действительно обладает неопровержимыми доказательствами вины этих граждан, то можно говорить о засилье всего Европейского союза боевиками из террористических группировок. Ведь совсем недавно, 22 марта, в том же Брюсселе прогремели взрывы в метро и аэропорту, которые унесли жизни 32 человек, а ранено оказалось более трехсот человек. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

Нынешнему задержанию предшествовала большая работа служб безопасности Бельгии. Рейды по задержанию подозреваемых в терроризме проводились одновременно в Брюсселе, Валлонии и Фландрии. В это же время проводились обыски более чем по сорока адресам в указанных городах. Информацию об отправке в Европу боевиков «Исламского государства» бельгийские спецслужбы получили несколькими днями ранее. Стало известно, что в качестве целей для своих атак боевики могут выбрать торговый комплекс в Брюсселе и полицейский участок, а во Франции, естественно, объекты из инфраструктуры проходящего сейчас Чемпионата Европы по футболу.

В результате планомерного запугивания террористами жителей Европы, многие граждане европейских стран уже стараются избегать участия в массовых мероприятиях, несмотря на работу полиции. В той же Франции приняты беспрецедентные меры безопасности, которые, тем не менее, не помогли предотвратить те же столкновения фанатов. Что ждет Европу в ближайшее время, предсказать очень тяжело. Но о том, что противостояние европейских спецслужб и террористов из «Исламского Государства» продлится еще долгое время, можно говорить однозначно.

Николай Киреев

Источник фото: img-fotki.yandex.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...