logo
up
1000w_q95
1000w_q95

Зачем бомбардировщики США минируют Балтийское море

17 Июн 2016 16:18

Полеты американских самолетов-разведчиков у российских границ сегодня дело скорее привычное, ровно как, и истеричная реакция Пентагона на ответные меры со стороны наших истребителей. Это обычная практика, российские разведчики также летают в нейтральном воздушном пространстве, исключительно на  заданном расстоянии от чужих границ, предписанным международным правом, и их также сопровождают.

Однако черту российские ВКС никогда не переступали, с чем, в свою очередь, зачастили американские пилоты. Дело в том, что вблизи наших государственных рубежей появились уже не разведчики, а тяжелые бомбардировщики B-52 в составе авиагруппы, которые, в ходе учений НАТО в Балтийском море, произвели учебную постановку самых настоящих глубинных мин.

Бомбардировщики армии США произвели сброс авиационных донных неконтактных морских мин MK-62 «QuickStrike» всего в 70 километрах от базы ВМФ РФ Балтийска. Тяжелые В-52 совершали полет в сопровождении дюжины истребителей прикрытия, будто это не учения, а реальная боевая операция.

image_2016-06-17_17-19-10

Данные мероприятия, как заявили главнокомандующие альянса, проходят  под эгидой учений Baltops-2016, их целью является обеспечить боевое слаживание морских, воздушных и сухопутных сил НАТО в рамках так называемой операции «по принуждению к миру» сами понимайте кого.

Парадоксально то, что понятие «принуждение к миру» в глазах Запада означает именно боевые действия. Разумеется, боевые операции направлены на уничтожение военной силы и инфраструктуры «принуждаемой» стороны или же хотя бы на  создание видимости того, что им это под силу.

Но вернемся к минам. MK-62 «QuickStrike» – это мины, переделанные из обычных свободнопадающих бомб. Они имеют хвостовое оперение, которое позволяет сбросить их в заданный квадрат акватории.

И хотя сами по себе мины не представляют особой угрозы для боевых единиц флота, вероятность подрыва гражданского транспортника или рыболовного судна любой из сторон достаточно высока. К тому же их наличие может серьезно осложнить маневрирование кораблей, к примеру, в условиях срочной передислокации.

Вероятнее всего, это и является главной идеей американского командования — осложнить маневрирование надводных и подводных кораблей российского флота с помощью дешевых и, по большому счету, уже не нужных армии США мин, завалив ими фарватеры.

Россия также как и ранее сохраняет «холодную» голову и старается не отвечать на провокации, однако американцы затеяли достаточно опасную игру, ведь даже единственная ошибка того или иного главнокомандующего или даже пилота может стать фатальной для трещащего по швам мира.

Сейчас же, тральщикам Балтийского флота придется «подчищать» за американскими военными, дабы жертвами масштабных учений НАТО в Балтийском море случайно не стали гражданские моряки.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...