logo
up
Ледокол Арктика 22220
Ледокол Арктика 22220

В Петербурге спущен на воду самый большой в мире ледокол

16 Июн 2016 14:01

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спущен головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика». Он является самым большим в мире ледокольным судном.

Процесс спуска займет несколько часов. Эксперты отмечают, что он откроет новый этап в освоении Арктики. Арктический регион имеет высокую важность для России: богатые энергоресурсы, стратегическая важность в вопросе обороны государства.

Новый атомный ледокол, как отмечают специалисты, имеет тезку – ледокол «Арктика» проекта 10520. Однако они представляют собой совершенно разные судна. Проект 22220 значительно превышает в размерах своего предшественника, которые можно сопоставить с размерами футбольного поля.

Согласно информации Росатомфлота, новая «Арктика» сможет проходить через льдины толщиной 2,9 метра. Атомный ледокол был заложен в 2013 году, ввод в эксплуатацию назначен на 2018 год. В его задачи будет входить буксировка судов и сооружений, в том числе, во льдах, участие в операциях по спасению.

Новая «Арктика» также отличается двухреакторной силовой установкой РИТМ-200, которая гораздо мощнее, надежнее, крепче и экономичнее своего поршневого конкурента. Согласно данным Росатомфлота, РИТМ-200 потребляет несколько десятков грамм ядерного топлива в сутки, а поршневые двигатели внутреннего сгорания нуждались бы в нескольких десятках тонн нефти.

РИТМ-200 является самым мощным и современным двигателем, установленным на ледокольных судах, Он также способен решать более тяжелые задачи и выдерживать огромные нагрузки, в том числе, при возникновении аварийных ситуаций.

Активизация строительства ледокольных суден объясняется усилением военного присутствия России в Арктике. Также отмечается, что ледокол сможет использоваться и в гражданском назначении.

Источник фото: mvestnik.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...