logo
up
Китайская экономика
Китайская экономика

Китай вкладывает деньги в будущее благополучие

16 Июн 2016 13:57

Китайская экономика не является копированием западной, хотя и взяла у нее много инструментов управления, влияния и проникновения на чужие рынки. Однако если для Запада самая важная позиция в оценке проекта – скорость его окупаемости и получения прибыли, то в том же Китае – это не единственный критерий оценки экономической мощности.

Одним из важнейших показателей китайцы считают мощные инвестиционные проекты в будущее страны, дивиденды от которых получит не вкладывающее поколение, а их внуки. Важно, что подобные проекты должны быть крупными. Такими, например, являются целые районы мегаполиса Сучжоу, построенные для будущих поколений.

Если хорошо помнить об этой особенности китайской экономической модели и ее приоритета для граждан Поднебесной, то удивление специалистов McKinsey Global Institute институт выглядит нелепо.

Аналитики организации с удивлением констатировали факт, что Китай – страна, которая больше всех в мире вкладывает в инфраструктуру. Затраты республики превышают затраты Северной Америки и Европы, вместе взятых. Так, в 2013 году затраты Китая составили $829 млрд, США и Канады – $448 млрд, Западной Европы – $335 млрд. В таком же режиме страна работает и сейчас. Например, в мае они инвестируют 4,7 трлн юаней ($722 млрд) в 303 проекта по развитию транспортной инфраструктуры.

Если хорошо понимать приоритеты китайцев, то и удивляться бы не пришлось. И главное, что это показывает, это то, что успешная экономика может иметь самые разные формы – не только монетарные западные виды.

Источник фото: vistanews.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...