logo
up
Национализм в Германии
Национализм в Германии

Исламофобия в Германии: немцы хотят нового фюрера

16 Июн 2016 12:50

За громкими речами о демократии, свободе и толерантности современная Европа всегда прятала желание иметь сильного, харизматичного лидера, который будет любой ценой защищать интересы именно европейцев. И миграционный кризис, экономические проблемы и явная зависимость европейских элит от Вашингтона привели к тому, что в Европе снова набирают популярность правые взгляды, и идея реинкарнации Гитлера уже не кажется некоторым европейцам чем-то диким.

Откровенно говоря, сегодняшние европейские лидеры сами удобрили почву для появления такой тенденции, и всходы уже есть. Например, в немецком обществе, где по результатам опроса, опубликованном накануне изданием Spiegel, каждый десятый немец выразил желание, чтобы страной управлял фюрер. Или еще интереснее: по результатам все того же опроса,  11% респондентов высказались за то, что в Германии слишком большое влияние сосредоточено в руках евреев, а 12% опрошенных считают, что немцы – это нация, обладающая превосходством над другими.

Как вам тенденция? Нет, это еще не большинство, но когда-то и Гитлер начинал с пивных Баварии, из которых потом вышли штурмовые отряды, сыгравшие решающую роль на пути Гитлера к власти. Но сегодняшний фюрер не станет делать упор на антисемитизм – зачем? Зачем опираться на 11% общества, когда можно заручиться поддержкой 50%. Каждый второй немец, опрошенный Лейпцигским университетом (было 2420 респондентов), признался, что считает себя иностранцами в собственной стране из-за засилья мусульман, а 40% респондентов высказались за то, что необходимо запретить мусульманам приезжать в страну.

Параллельно росту исламофобии продолжается снижение рейтингов Ангелы Меркель и политического блока ХДС/ХСС, который она возглавляет. При этом расколот и сам блок, недавний конфликт между Меркель и лидером ХСС Хорстом Зеехофером еще дает о себе знать. И на этом фоне в Германии набирает популярность правопопулистская партия «Альтернатива для Германии», появившаяся в 2014 году. Уже сейчас эти националисты-евроскептики и критики политики Меркель представлены в парламентах половины немецких федеральных земель, а в 2017 году без труда пройдут в Бундестаг.

И тут весьма примечателен вот этот момент: вице-председатель «АдГ» Александер Гауланд в конце мая, в преддверии «Евро-2016», заявил, что темнокожий футболист сборной ФРГ по футболу Жером Боатенг не пользуется доверием со стороны местного населения.

«Он нравится людям как игрок. Однако они не хотят иметь соседей таких, как Боатенг», — заявил политик немецкой прессе.

И сколько бы Меркель и ее кабинет министров не возмущался по этому поводу, Гауланд даже с такими заявлениями без труда найдет себе сторонников – результаты опросов тому подтверждение.

Автор: Григорий Подневольный

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...