logo
up
56f0243db2d91
56f0243db2d91

Керри теряет терпение. Тонер в растерянности. Близится развязка сирийского конфликта

16 Июн 2016 10:34

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что его терпение в отношении сирийского конфликта и президента Сирии Башара Асада заканчивается, сообщают РИА «Новости». Дескать, терпение Госдепартамента ограничивается возможностью привлечения Асада к ответственности.

Похоже на угрозу, однако, не упомянуты ни сроки, когда терпение закончится, ни то, что за этим последует. Впрочем, не то сейчас у США положение, чтобы угрожать.

Россия вместе с сирийской армией разгромила пути снабжения боевиков, освободила целый ряд крупных населённых пунктов, в том числе Алеппо и Пальмиру. Сейчас силы Асада при поддержке ВКС России успешно наступают на столицу боевиков ИГИЛ* – Ракку.

Фото: rusprav.tv

Также не стоит забывать о том, что российские дипломаты достигли перемирия, которое фактически запустило в арабской республике политический процесс. Этого, собственно, долгое время и добивались американцы.

Вот только развитие событий не обрадовало вашингтонских стратегов. Подлинно патриотическая оппозиция предпочла объединиться с Асадом; мимикрирующие под оппозицию террористы были вынуждены проявить себя с самой неприглядной стороны, ведь они обучены только убивать, управление государством, поиск политического компромисса – явно не их дело.

Кроме того, с момента наступления перемирия в Сирии прошли парламентские выборы. Результаты голосования окончательно прояснили, к чему привело заключенное перемирие. Сирийский народ не позволит, чтобы им управляли прозападные террористы.

Перемирие пошло не по американскому сценарию, а правительственные войска вот-вот возьмут Ракку. После взятия Ракки американцев с их предложениями убрать Асада не будут слушать и даже дослушивать.

Только какой-нибудь дипломат заикнётся в своей обычной манере о том, что Асад должен уйти, как его тут же заткнут. Решать сирийскому народу, а не американским политикам.

У США мало времени, потому занервничал, даже обычно спокойный Керри. Лавров уже поставил своему американскому коллеге ультиматум по поводу террористических группировок, действующих около Алеппо.

США отказываются признавать эти группировки террористами, однако, это их не спасёт. Сами условия перемирия подразумевают их уничтожение, как бы американцы ни хотели трактовать перемирие по-своему.

Складывается впечатление, что у США уже нет плана по Сирии, будь это «план А» или «план Б». Американцы сейчас просто реагируют на действия России в Сирии.

Фото: livejournal.com/red_odysseus

Подтверждает это предположение официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер, который не смог назвать того, кто бы мог сменить Асада на его посту. Тонер ограничился общими фразами.

Что в сухом остатке? Керри нервничает. Тонер, как всегда, в растерянности. Возможности США повлиять на будущее Сирии ускользают с каждым днём. Окончательно их перечеркнёт взятие Ракки. Судя по реакциям американских политиков, у них нет дальнейшего плана действий.

Зато план есть у России и его реализация неотвратимо наступает. Сирия избавится от террористов, после чего займётся политическим реформированием с участием Асада. Прошедшая огонь Сирия станет фундаментом для стабилизации всего Ближнего Востока, который уже достаточно натерпелся горя от американских вмешательств.

Автор: Илья Новицкий

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...