logo
up
США против Китая
США против Китая

«Игры с огнем»: корабли США – плевок в сторону Китая!

15 Июн 2016 20:58

Вашингтон провоцирует Пекин, заявляя об отправлении дополнительных военных кораблей в Южно-Китайское и Восточно-Китайское море. Глава МИД КНР Лу Кан в ответ заявил, что Китай выступит против, если США подорвут мир и стабильность в регионе. Карты розданы, игра продолжается!

Союзники США в регионе – Япония и Филиппины. Вероятно, последнее обстоятельство и придает прыти американским адмиралам, желающим влезть еще и в Азию. Цели заявлены, как обычно, гуманные: установление равновесия в регионе. Мол, Китай, Япония, Вьетнам и Филиппины сами не могут разобраться со своими морскими границами и зонами ответственности.

Чистой воды благотворительность, как я посмотрю! А на деле – взятие под жесткий контроль союзников и потенциального противника.

История берет начало в 2013 году, когда Китай объявил о создании в районе спорных островов опознавательной зоны ПВО и потребовал от США докладывать о самолетах, пролетающих в его зоне ответственности.

Штаты, в свою очередь, обвинили Пекин в милитаризации региона, заявив, что в соответствии с международным правом они имеют право летать, плавать и действовать везде, где это не запрещено. Что и говорить, «спорные» острова они за Китаем так и не признали.

К консенсусу стороны так и не пришли, а затем, не ограничившись взаимными обвинениями, начали «играть мускулами». Какой уж там мир и стабильность в регионе? Эскалация напряженности – более точная характеристика. «Пороховой погреб» в Восточной Азии!

Фото: novorosinform.org

Ясное дело, что одними кораблями и самолетиками дело не решить. В ход пошла дипломатия и международные суды. Сначала Филиппины оспорили в одностороннем порядке в международном арбитраже китайские претензии в Южно-Китайском море. Пекин, впрочем, решение арбитража также не признал, так что, дело с мертвой точки не сдвинулось.

Дальше – больше: в этом году Барак Обама заявил о снятии с Вьетнама эмбарго на поставку американского оружия. Ну, надо же! С чего вдруг? Ведь запреты в области закупки вооружений действовали, считай, полвека.

Ответ лежит на поверхности: Китай становится угрозой для США. Рассуждать на эту тему можно долго и нудно, перечисляя взаимные шаги этих двух стран, их геополитические цели в регионе, но главное – Вашингтон формирует команду союзников для противодействия Китаю в регионе. И ввод дополнительных военных кораблей, якобы для выполнения различных миссий (каких именно???), говорит сам за себя. Это – не просто реализация права на свободное плавание/перелет, а плевок в сторону Китая.

Желание Пекина играть в регионе ведущую роль и превратиться в глобальную военную державу наткнулось на сопротивление Белого дома. С одной стороны, Штатам Китай нужен в качестве дополнительной силы, чтобы влиять на процессы в Евразии, а с другой – как держать Пекин в узде?

Трудная задачка! Тем более что доминирование Китая в регионе означает потерю для США важнейших морских коммуникаций, проходящих через Южно-Китайское море. Недаром Штаты все чаще стали заявлять об угрозах своей национальной безопасности. Единственно, в чем я пока не уверен: насколько хватит терпения у Пекина и здравомыслия в США, чтобы не начать реальных боевых действий за контроль над регионом? «Последнее китайское предупреждение» уже прозвучало!

Автор: Николай Киреев

Источник фото: www.vg.no

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...