logo
up
Дефицит нефти
Дефицит нефти

Нефть в дефиците – новый тренд развития

15 Июн 2016 18:05

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что через 3-5 лет цены на «черное золото» начнут неуклонно расти. Его мнение полностью разделяет издание Foreign Policy, опираясь на данные МЭА (Международного энергетического агентства).

Низкая цена на нефть усилила мировой экономический кризис. Для России время низких нефтяных цен – период сложного развития экономики. Дело не только в нефтяной игле, от которой страна отходит даже, по мнению недоверчивого агентства Блумберг, – дело в недостаточности оборотных средств для масштабных промышленных проектов.

Но нефть движется вперед. Если цены прошлого года редко поднимались выше 30 долларов за баррель Brent, то сегодня положение значительно изменилось. Сечин рассказал: «По оценкам аналитиков, средняя цена на нефть в 2016 году ожидается на уровне 40-45 долларов за баррель Brent. Спрос на нефть в мире продолжает расти, в то время как добыча, в первую очередь в США, снижается. Текущий незначительный избыток производства нефти в мире будет покрыт растущим спросом, а значит, приближается период устойчивого роста цен для обеспечения требуемой доходности инвестиций в новые проекты добычи».

Курс Brent 15.06

Фото: ru.investing.com

МЭС дополняет высказывания Сечина аналитикой на темы нефти. В силу некоторых причин, добыча нефти снизилась до минимума в таких странах, как: Канада, Нигерия и Ливия, а лидер мировой нефтедобычи КСА (королевство Саудовская Аравия) не смогло сбить рост цен, даже не уменьшая добычу ресурса. С другой стороны, все понимают, что страна работает на пределе мощностей, а значит, в случае необходимости, она не сможет нарастить добычу.

Эти аргументы жестко говорят за тенденцию роста мировых цен на «черное золото». Факт явного роста цен при невозможности части поставщиков нарастить добычу беспокоит аналитиков и экспертов. Они предполагают, что в таких условиях глобальная экономика может оказаться в непростой ситуации.

Аналитики боятся, что при росте спроса у нефтяного рынка мало резервов, которые могут покрывать потребности мировой экономики. Сочетание подобных факторов автоматически приведет к высоким ценам на нефть, что для кризисной экономики может оказаться очень болезненно.

Кис Джонсон сетует: «Нам еще предстоит вернуться к ситуации, при которой любой потенциальный чих в сторону поставок приводит к росту цены на пару долларов, однако рынок уже, без сомнения, стал чувствительным к геополитике».

Для России такой прогноз скорее хорош, чем плох. При устойчивости нашей нефтедобывающей отрасли, у нас появится и резерв, если будет спрос. Второе: при нехватке нефти на рынке мы сможем укрепить свою марку и свою биржу по нефти, что пойдет стране только на пользу.

Единственное опасение для нас вызывает только зависимость рубля от нефти – при резком скачке цен на ресурс процесс разъединения котировок на сырье и курса рубля может сильно замедлиться. Стране это невыгодно.

Думаем, что план «Б» у Центробанка и правительства есть, и рост нефти пойдет на пользу экономике нашей страны.

Автор: Терентий Белов

Источник фото: avenue-net.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...