logo
up
ВПК Украины
ВПК Украины

Избавиться от русского оружия и умереть!

15 Июн 2016 12:40

Средства массовой информации Украины с восторгом рассказывают читателям о еще одной оборванной нити с «клятыми москалями» — избавление от русского оружия. Министерство обороны Украины и агентство НАТО по техническому обслуживанию подписали договор переходе страны на вооружение американского образца. Киев ликует! А есть ли чему радоваться, господа?

Украина, как бывшая страна СССР, конечно, имела русское вооружение. Есть ли что-либо неправильное и необычное в том, что твое оружие производится не в твоей стране? Вооружение по русскому образцу не является инструментом политического давления или влияния на политику страны. Так говорит мировой опыт.

Обычная практика! Например, русское оружие, как и американское, покупает Индия и это никак не влияет на политические решения Дели. Половина Ближнего Востока во главе с мощным Ираном пользуются нашим оружием и ничего, это не ставит их под политический протекторат Москвы.

А вот с точки зрения экономической целесообразности такая замена – вряд ли хорошее решение.

Начнем с того, что полная замена вооружения – очень дорогостоящая процедура для любой страны. Денег у Киева нет.

Особенности русской конструкторской традиции таковы, что вооружение подлежит ремонту. И многие узлы и детали страна бывшего советского пространства может производить сама. У нее есть для этого промышленные мощности, инженерное обеспечение и обученный персонал.

Фото: fresher.ru

Производя даже некоторые детали для ремонта оружия, страна обеспечивает себя рабочими местами, налоговыми поступлениями и покупателями на рынке вооружений. Это немного, но и не мало, а в свете нынешнего разорения страны, это – спасительная соломинка.

Не стоит забывать о том, что такое перевооружение потребует и переподготовки военного состава, а это тоже крупные вложения.

Выгодоприобретателем в этой истории станет только альянс, который получит рынок для реализации устаревшего вооружения. И аргумент руководства НАТО, что это акт «нивелирования зависимости от российского ОПК», – просто ложь.

В свете изложенного не можем найти ни одного плюса от этой киевской авантюры. Они затеяли огромную операцию по разорению страны, которая не увеличивает ее обороноспособность, но разоряет бюджет. Никакого политического пиетета в этом решении нет. Есть только перепродажа экономических интересов своей страны третьим державам.

Поэтому сухое сообщение на страничке в соцсетях НАТО: «Подписано соглашение между министерством обороны Украины и Агентством НАТО по техническому обслуживанию и снабжению об установлении отношений в сфере купли-продажи в поддержку несистемных брокерских услуг для Вооруженных сил Украины», – звучит похоронным колоколом по еще одной ветви промышленности наших соседей.

Автор: Терентий Белов

Источник фото: fishki.net

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...