logo
up
tayyip-erdogan-46760753
tayyip-erdogan-46760753

Оттоманское эго Рэджепа

14 Июн 2016 13:49

Когда руководитель государства совершает необдуманные поступки в угоду собственным амбициям, то, как правило, это отражается на всей стране. Отражается самым негативным образом на многих элементах государственной системы. Ведь президенту непозволительно поддаваться низменным человеческим чувствам, он должен быть выше этого.

Совсем недавно Турецкая республика была мирной индустриальной страной с динамично развивающейся экономикой. Тесные экономические связи с другими странами позволяли этому государству интегрироваться в мировое сообщество без каких либо проблем. Однако внутренние проблемы не решались, а накапливались и зрели как злокачественная опухоль. Одна из подобных опухолей Турции это вопрос с Кипром. Еще в 1974 году турки оккупировали северную часть этого острова, и по сей день Анкара поддерживает никем не признанную Турецкую Республику Северного Кипра. Это по факту является одной из основных причин, по которой Турция не принята в Европейский союз. Второй причиной, которая дестабилизирует политическую обстановку внутри страны, является курдский вопрос. По предварительным подсчетам курдов в Турции проживает порядка 30-35% от общего количества населения, при этом действующая власть всячески притесняет и дискриминирует эту народность. Не удивительно, что курды после военного переворота 1980 года кардинально взялись за отстаивание своих прав и свобод. По сей день идут вооруженные столкновения между турецкой армией и представителями РПК, которые отстаивают свое право на создание курдской автономии.

Казалось бы, сейчас Эрдогану заниматься внутренними проблемами страны, а не вмешиваться в сирийский конфликт. Однако зашкаливающее эго турецкого президента и желание прибрать сирийские нефтяные промыслы к рукам, втянули Турцию в авантюру, которая вполне может поставить крест на его политической карьере. Одним из многочисленных звоночков, предупреждающих о приближении этого дня, является факт того, что турецкого лидера не пригласили на саммит ШОС, который пройдет в Ташкенте в конце июня, хотя Турция имеет статус партнера Шанхайской организации сотрудничества. Чем грозит Эрдогану назревающий конфликт с Евросоюзом и с Германией в частности, даже предположить невозможно. Там на кону стоят немецкие депутаты Бундестага против политической изоляции турецкого лидера. Личные амбиции Рэджепа Тайипа Эрдогана вряд ли окажутся сильнее политической воли европейских политиков.

Автор: Николай Киреев

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...