logo
up
tumblr_mybmzsgN1P1re6xsco1_1280
tumblr_mybmzsgN1P1re6xsco1_1280

Brexit – «exit» для всех

14 Июн 2016 12:37

Совсем немного времени осталось до события, результаты которого могут кардинально спутать планы Евросоюза на мировой политической арене, – референдума в Великобритании по вопросу дальнейшего пребывания государства в составе ЕС или так называемого «брексита».  

Граждане Британии имеют лишь два варианта ответа, и от их выбора зависит как будущее Англии, так и будущее всей Европы.

Лондон, стремясь сохранить высокую степень политической и экономической независимости, ранее не стал ни подписывать Шенгенский договор, ни переходить на единую европейскую валюту, да и сам принцип надгосударственного контроля над экономикой, финансами и законами, как выяснилось, совершенно не нравится многим на туманном Альбионе.

Согласно предварительным опросам, около 55 % британцев готовы проголосовать за выход Великобритании из Союза, что является крайне неутешительной цифрой для Брюсселя.

Да и сами чиновники прекрасно понимают, что может сулить потеря столь сильного во всех отношениях союзника. В частности, председатель Евросовета Дональд Туск ранее заявил, что «брексит» может стать началом конца не только для ЕС, но и для всей западной политической цивилизации.

Следует понимать, что даже в случае положительного голосования за выход Англии из Евросоюза, сам процесс отделения не осуществится мгновенно – это займет не менее семи лет, отмечает Туск. Он подчеркнул, что имеет в виду период от начала голосования до возможного фактического выхода страны из ЕС.

Для Союза развод с Великобританией, конечно, не обещает ничего хорошего, тем более на фоне обостряющегося экономического и миграционного кризиса. К тому же, изрядное опасение Брюсселя вызывает тот факт, что британский пример может стать основополагающим для других стран, видящих корень своих проблем в союзной политике.

Сегодня это Дания, Чехия, Нидерланды и Греция. Судя по всему, на предстоящем референдуме, помимо принятия решения по английскому вопросу, ЕС также будет вынужден смягчить ряд требований к странам-участницам, дабы не допустить расширения списка желающих покинуть «европейскую семью».

Источник фото

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...