logo
up
с400
с400

«Невидимка» для ЗРК

14 Июн 2016 10:27

В 90-х годах оборонительный комплекс Соединенных Штатов начал активные исследования в сфере разведывательных систем, которые фиксируют так называемое побочное электромагнитное излучение. На сегодня «умными» разведкомлексами оборудованы и корабли, и авиация, при этом наиболее эффективным считаются спутники-разведчики.

Развитие разведывательных комплексов способствовало не менее активному освоению «стелс-технологий», которые западные конструкторы применяют в конструкции практически всей военной техники, порой даже чересчур, что негативно сказывается непосредственно на боевых качествах машин.

Естественно, не обошло сие «ноу-хау» и отечественный ОПК, но российские конструкторы подходят к вопросу применения композитных материалов гораздо более рационально – в технике, не требующей скрытности, призванной вести бой «на передовой», материалы с радиоподавляющими свойствами попросту не используются.

Но развитие технологий, в частности, все большее применение в военной технике сложной электронной начинки, диктует свои правила. Так Минобороны России получит специальные контейнеры-«невидимки», которые защитят военную технику со сложной электроникой от обнаружения по электромагнитному излучению.

Ими оснастят новейшие зенитно-ракетные и противоракетные комплексы, в том числе С-400 «Триумф» и С-500 «Прометей». Также защитой от вражеской разведки оборудуют радиолокационные станции и командные мобильные пункты.

Разработка защитных боксов началась несколько лет назад по инициативе оборонного ведомства. Впоследствии серийные контейнеры-«невидимки», внешне напоминающие кузов автомобиля «кунг» со специальной обшивкой, препятствующей распространению электромагнитного излучения, будут унифицированы под всевозможные  наземные платформы, в том числе и под размещение личного состава.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...