logo
up
Родина-мать Киев Украина декоммунизация
Родина-мать Киев Украина декоммунизация

Украина не приготовит «экономическое чудо» по рецепту МВФ

13 Июн 2016 18:49

Сколько всего уже было сказано об украинском курсе «на Европу». Как и всегда, в центре обсуждения общественности фигурировали, прежде всего, политические и социальные вопросы, и только потом уже крайне скромненько сообщалось, что, мол, для того чтобы всё было так хорошо («как в Европе»), нужны глубокие и качественные структурные реформы в экономике. И вот здесь уже все «майданные» политики сразу начинали говорить о МВФ…

Однако давайте разберёмся, так ли все хорошо с поддержкой МВФ? Когда речь заходит об этом крайне важном международном институте, все, прежде всего, начинают рассуждать, сколько денег фонд готов выделить и в какие сроки, будто это что-то вроде банка, только кредитующего целые государства.

Отчасти это правильно, но МВФ – это не просто банк для государств. Когда фонд выделяет деньги странам с развивающимися экономиками, им также предоставляется программа структурных реформ и преобразований, которые необходимо выполнить, чтобы восстановить экономику, и, таким образом, вернуть те средства, которые были взяты в долг. И на сегодняшний день такая программа реформ носит отнюдь не рекомендательный характер, она обязательна для исполнения государством-заемщиком!

Можно взять в пример Аргентину и «экономическое чудо», которое произошло в стране в начале 90-х годов прошлого века. Изначально всё было просто прекрасно, министром экономики и финансов стал выпускник Гарварда Доминго Кавальо, который руководил реформами по «стандартам МВФ».

Прогрессивный министр экономики привязал песо к доллару (изначально один к одному), провел приватизацию, пообещал инвесторам невероятно выгодные и льготные налоговые условия – и все сработало (свершилось то самое «экономическое чудо»), однако эффект у этих явлений был весьма краткосрочный.

Уже к середине 90-х внешняя торговля Аргентины сильно просела, опять резко возросла инфляция, внешний долг страны, как ни странно, вырос аж на треть, а привязка национальной валюты к доллару сделала товары местного производства неконкурентоспособными!

Важным фактором того времени, безусловно, послужила волна кризисов, которые прокатились по странам Азии, однако эксперты сходятся во мнениях о том, что именно рекомендации МВФ (ну и, естественно, следование им в ходе реформ начала 90-х) послужили основой будущего ухудшения положения дел в экономике страны. Но МВФ, разумеется, вернул свои деньги с хорошими процентами…

Боливия. Эта страна тоже является неплохим примером результатов реформирования экономики по рекомендациям МВФ. Как известно, в середине 80-х годов прошлого века Боливию охватил кризис в связи с тем, что по всему миру обвалились цены на олово, которое является одним из ключевых экспортных продуктов в стране, образующим в значительной степени бюджет государства. В итоге пять шахтеров из шести остались без работы.

На этой стадии в ситуацию вмешался МВФ. Первая программа, нацеленная на восстановление боливийской экономики, была разработана в 1985 году. Упор был сделан на либерализацию внешний торговли, укрепление частного сектора и закрепление плавающего курса национальной валюты по отношению к доллару.

Уже к 1987-1988 годам за счет предоставленных МВФ средств был практически полностью погашен внешний долг Боливии, в начале 1990-х ВВП страны начал расти как на дрожжах, приблизительно на 4,5-5% ежегодно, к 2005 году удалось полностью ликвидировать задолженность страны перед фондом. И вроде вот оно – экономическое чудо, но, несмотря на все эти явные успехи, Боливия и по сей день остаётся одной из самых беднейших стран в Южной Америке, а вот МВФ, так же как и в случае с Аргентиной, получил свои денежки с процентами.

К чему же всё это рассуждение?! А получается, что, исходя из опыта подобных Украине стран, можно предположить: во-первых, экономическое чудо по рецептам МВФ носит краткосрочный эффект (и, по сути, наполняет карманы МВФ), во-вторых, в украинском варианте это чудо может и вовсе не произойти в контексте тотальных «распилов» и противостояния олигархических кланов!

Именно поэтому фонд не только сильно жалеет об уже выделенных Киеву семи миллиардах долларов, но и серьёзно сомневается в целесообразности дальше кредитовать Незалежную, ведь инвестиции находятся под серьезной угрозой.

Илья Новицкий

Источник фото: essentialifa.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...