logo
up
521
521

Амбиции помидорного Паши

13 Июн 2016 18:22

Кто был Эрдоган буквально несколько лет назад для России? Президент страны, которая поставляла нам дешевые помидоры и поила на курортах паленым алкоголем. За это мы прощали им американские военные базы у наших границ и дружественно кричали: «Тагиииил», находясь на отдыхе в Турции.

Прошло несколько лет, и президент страны, которая разделяет Европу и Азию, возомнил себя продолжателем идей великой Османской империи. После этого Рэджеп Тайип Эрдоган посчитал, что с Россией можно быть на равных или даже встать чуть повыше. Поднимать самомнение турецкому президенту усиленно помогали как из-за океана, так и из Европы, которая к этому времени начала захлебываться потоком беженцев. В принципе, можно сказать, что именно Евросоюз в лице фрау Меркель и поднял до заоблачных высот планку самомнения турецкого лидера. С небес Эрдогана уже не спустить даже недавним принятием резолюции о геноциде армян.

А вот способ самоутвердиться перед Россией турецкий лидер выбрал не самый удачный. Пожалуй, даже можно сказать – самый неудачный. Сбить российский военный самолет было очень неосмотрительно, ведь одно дело, когда ты действуешь в интересах НАТО и при открытом одобрении США, решая одновременно какие-то их меркантильные вопросы, и совсем другое, когда ничего этого нет. Поэтому-то и открестились от несусветной глупости, которую совершил турецкий президент, и американцы, и европейцы практически хором.

В результате сейчас мифическая идея создания новой Османской империи под угрозой срыва, а президент Турции обижен на весь белый свет. Выступая перед журналистами после возвращения из США, Рэджеп Тайип Эрдоган заявил, что он разочарован тем характером отношений, которые сложились на данный момент с лидерами Соединенных Штатов и России.

И уже сейчас, пусть пока в завуалированной форме, но он начал жалеть о тех днях, когда сотрудничество и экономические отношения между нашими странами постоянно расширялись и укреплялись. По признанию самого турецкого лидера, всё это он потерял из-за событий в Сирии. Однако вины своей он признавать не собирается, мало того, Эрдоган практически непрерывно обвиняет окружающих. Тем же американцам на пресс-конференции заочно досталось за то, что они не признают свою вину за Гуантанамо и поддерживают курдское ополчение.

Что же, будем ждать, когда поставщик помидоров укротит свои имперские запросы и вернется на положенное ему место, не забыв извиниться перед Россией за сбитый самолет. Иначе кричать: «Тагииил» еще долгое время будет некому в пустующих турецких отелях.

Николай Киреев

Источник фото: finobzor.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...