logo
up
российские ледоколы
российские ледоколы

Лед тронулся: Россия запасается ледоколами

13 Июн 2016 12:33

Сегодня Россия как никогда ранее заинтересована в освоении и развитии территорий крайнего Севера, причем как в промышленном, так и военном плане. Для расширения базирования вооруженных сил за полярным кругом России, а также для повышения мобильности армии в арктических условиях флот заинтересован в собственных кораблях ледового класса.

Первый ледокол проекта 21180 «Илья Муромец», построенный специально для ВМФ РФ, уже сошел со стапелей и вскоре поступит в распоряжение Северного Флота. Кроме того, Минобороны готово к подписанию контракта с Санкт-Петербургским АО «Адмиралтейские верфи» на строительство принципиально новых кораблей арктической зоны, объединяющих в себе качества буксира, ледокола и патрульного судна.

Универсальные патрульные корабли ледового класса, получившие обозначение «проект 23550», могут ходить в любых климатических зонах и пробивать лед толщиной до полутора метров. По совокупности тактико-технических параметров патрульные ледоколы станут единственными в своем роде боевыми кораблями ледового обеспечения.

Фото: wordpress.com

Фото: wordpress.com

По предварительным данным, новые российские ледоколы проекта 23550 получат на вооружение универсальную скорострельную пушку калибра 100 миллиметров и ракетное вооружение типа «Калибр-М». Кроме того, корабли оборудуют взлетно-посадочными площадками для многоцелевых вертолетов Ка-27 и быстроходными патрульными катерами класса «Раптор».

На корабли проекта 23550 возлагают задачи по патрулированию и охране вод заполярной зоны России, сопровождению боевых кораблей в ледовых условиях, буксировке, проведению спасательных операций, пожаротушению, транспортировке ценных грузов и борьбе с нелегальной экономической деятельностью.

Фото: arms-expo.ru

Фото: arms-expo.ru

Все корабли проекта будут построены предприятиями «Адмиралтейские верфи». Первый боевой ледокол серии планируется заложить уже в нынешнем году, а закончить строительство – не позднее 2018 года. Также в военном ведомстве уточнили:  по условиям контракта не менее двух кораблей проекта 23550 должны пройти необходимые испытания и встать в строй ВМФ России уже до конца 2020 года.

Разумеется, этот факт дает России очередное преимущество перед другими странами, претендующими на арктический регион. Россия имеет все права на эти территории, и все возможности для их развития и защиты.

Источник фото: cont.ws

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...