logo
up
депутат ГД Саркисян бежал из РФ
депутат ГД Саркисян бежал из РФ

Самый бесполезный депутат Госдумы бежал из России

12 Июн 2016 18:01

Аркадий Рафикович Саркисян родился в Севастополе, в 1959 году. Окончив школу, он отправился служить на флот. Карьера военного моряка длилась без малого 20 лет и закончилась в начале 90-х. В 1994 году Саркисян в звании капитана II ранга увольняется из ВМФ.

Неизвестно, как и когда Аркадий Рафикович познакомился с бизнесменом и олигархом Олегом Дерипаской, однако сразу после увольнения из флота Саркисян уходит в политику и одновременно начинает заниматься предпринимательством, причем довольно успешно. Уже в 1994 году Саркисян возглавляет московскую фирму «Алинвест», которая скупает акции Саянского алюминиевого завода. Позже Саркисян станет начальником службы безопасности на этом заводе, а сам завод будет принадлежать Дерипаске. Саркисян переезжает в Саяногорск и становится вице-премьером республики Хакасия; очевидно, что без помощи олигарха такой стремительный взлёт был бы невозможен.

В 1997 году Саркисян и Дерипаска становятся фигурантами коррупционного скандала. Они учреждают банк «Саяны», после чего регистрируют компанию, которая берёт в «Саянах» кредит на сумму более 12 миллиардов рублей. Взявшая кредит фирма становится банкротом; следом за ней становится банкротом и банк. 12 миллиардов рублей буквально «испаряются» на глазах у изумленных правоохранителей, которые возбуждают уголовное дело по факту умышленного банкротства организаций и хищения денежных средств.

Расследование затягивается на несколько лет. Пытаясь избежать наказания, Саркисян посылает к следователю своего помощника Павла Бражного с предложением «договориться», однако следователь оказывается несговорчивым. Он задерживает взяточника с поличным. Приговор суда суров: лишение свободы сроком на четыре года.

В том же 1997 году депутат Евгений Логинов обвиняет Саркисяна в притеснении прав рабочих Саянского алюминиевого завода по национальному признаку. Саркисян, по словам Логинова, устроил на заводе некое подобие концентрационного лагеря.

Идут годы, Саркисян продолжает подниматься по карьерной лестнице. Он становится представителем Верховного совета Хакасии в Совете Федерации, входит в состав Комиссии Совфеда по естественным монополиям, а в 2007 году становится членом ЛДПР и, побеждая в выборах, получает место в Госдуме. За 4 года «думствования» Саркисян не вносит ни одного законопроекта: очевидно, что место в думе помощник Дерипаски занимал то ли для лоббирования каких-то своих интересов, то ли для обладания депутатской неприкосновенностью.

Аркадий Саркисян во время работы в Госдуме. Фото: shans-online.com

В 2011 году компания «Трансстрой», подчиняющаяся непосредственно Саркисяну, получает господряды на строительство взлётно-посадочной полосы в аэропорту Шереметьево. Работал «Трансстрой» спустя рукава: не укладывался в сроки, использовал некачественные стройматериалы. В 2016 году против «Трансстроя» возбуждается уголовное дело, а Саркисяна вызывают на допрос в прокуратуру. Аркадий Рафикович в прокуратуру не является: он в спешном порядке покидает Россию, судя по всему, навсегда.

Саркисян уехал, а вопросы остались. И не на все можно дать ответы. Понятно, почему мошенник и вор смог сделать какую-никакую, а всё-таки политическую карьеру: беззаконие девяностых, помноженное на протекцию олигарха, своё дело сделали. Однако непонятно, почему в двухтысячных Саркисян смог стать депутатом Госдумы. Почему в 2007 году ЛДПР приняли в свои ряды человека с таким сомнительным прошлым? Почему позволили ему просиживать штаны в Думе, почему терпели лодыря, который бездействовал целых четыре года и не внес ни одного законопроекта? Тут само собой напрашивается резонное предположение: уж не «договорился» ли Саркисян с партийным руководством, не «поблагодарил» ли кого-нибудь из верхов партии за тёплое местечко? Но, как говорится, не пойман – не вор.

С другой стороны, вопрос о чистоплотности партийного руководства ЛДПР становится неактуальным, если вспомнить о большом количестве преступников, уголовников и просто сомнительных личностей в рядах партии. Либерал-демократы всегда пользовались дурной репутацией, и в таком свете членство Саркисяна в партии закономерно, а не удивительно.

Источник фото: kommersant.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...