logo
up
Тайна Российской подлодки
Тайна Российской подлодки

Швеция нашла легендарную российскую подлодку, но постеснялась рассказывать

12 Июн 2016 20:28

Наверняка, многие помнят о том, как шведы искали российскую подводную лодку в своих территориальных водах два года назад. Тогда Швеция буквально стояла на ушах, центральные полосы газет пестрели заголовками о российской субмарине, шведские военные даже устроили поисковую операцию. Таинственную подводную лодку искали целую неделю, но так ничего и не нашли. Постепенно история сошла на «нет».

И вот сегодня всплыли новые подробности этой истории. Оказывается, шведы получили результаты своей «подводной одиссеи капитана Кусто», но постеснялись их озвучить. Никакой подлодки не было, звук исходил от «шведского источника».

Что это такой за «шведский источник», скандинавские военные не пояснили – возможно, какой-то местный алкоголик во время занятий дайвингом прокричал: «караул, русские подлодки», а уже, в свою очередь, на этот истошный вопль среагировали местные сонары.

Фото: moimir.org

Самое смешное, что результатам поисковой миссии долгое время отказывались верить шведские генералы. Ссылались на показания двух частных лиц, которым в тумане померещилась именно российская субмарина.

Все точки над «i» расставил, теперь уже бывший главнокомандующий шведской армией Сверкер Йорансон. Уходя со своего поста, осенью 2015 года Йорансон отчитался перед политическим руководством страны.

Согласно его докладу все доказательства присутствия русской субмарины в шведских территориальных водах, и даже показания очевидцев, оказались липовыми. Политическое руководство страны решило не оглашать доклад генерала, чтобы не ставить шведских военных в неудобное положение.

Фото: sdelanounas.ru

Необходимо отметить, что до доклада Йорансона шведские вояки были на грани паранойи, ведь весной 2015 года они засекли ещё одну неопознанную подлодку. На этот раз шведам не показалось, к ним, действительно, заплыла подлодка только немецкая. Принадлежность субмарины выяснилась немного позднее.

В общем, и смех, и грех. Если бы страны могли подавать друг другу иски о защите репутации или о клевете, Россия имела бы сейчас полное право засудить Швецию.

Швеция, хоть и не является частью НАТО, но, судя по всему, уже подходит под стандарты альянса. Трубит о российской угрозе, бряцает оружием, потом находит собственный же хвост и тут же замолкает, из застенчивости, конечно. Что тут ещё скажешь, про них уже всё сказал Лавров.

Автор: Илья Новицкий

Источник фото: sobesednik.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...