logo
up
Нефть на Украине
Нефть на Украине

«Украинские Эмираты»: Незалежная призывает возродить добычу нефти и газа в стране

12 Июн 2016 18:04

Это такая древняя байка, что даже непонятно, как украинские СМИ и некоторые чиновники-популисты до сих пор умудряются ее «пережевывать». В общем, кто бы мог подумать, но Украина – это не аграрная сверхдержава, а нефтяная. И поэтому каждый украинец не беспокоится – будущее у «Украинских Эмиратов» будет «сытое и беззаботное».

Но если в аграрное будущее Украинской сверхдержавы еще как-то можно поверить, то вот нефтяное будущее – это что-то из фантастики или даже, скорее, мифологии. И начинается этот миф со слов: «Давным-давно, когда земля еще была плоской…». Примерно такое начало имеют большинство статей в украинской прессе, касающихся перспектив добычи углеводородов в Галиции (Галичина), то есть в Ивано-Франковской, Львовской и большей части Тернопольской областей Украины.

И давным-давно, почти три столетия назад, этот восточно-европейский регион действительно был весьма богат черным золотом, и какое-то время даже являлся наряду с США и Россией крупнейшим мировым поставщиком нефти. Вокруг этого региона кипели нешуточные страсти, потому что нефтью хотели обладать абсолютно все страны того времени. А в самой Галиции в конце девятнадцатого и начале двадцатого века была настоящая нефтяная лихорадка. Но каждая вторая скважина принадлежала французам. Собственниками других были англичане, поляки, австрийцы и швейцарцы. Они добывали Галицкую нефть руками галичан. Пик добычи нефти был достигнут в 1909 году – 2 миллиона тонн.

Фото: kor.ill.in.ua

Но затем месторождения стали беднеть, и к сегодняшнему дню от былого нефтяного могущества у Галиции остались лишь тысячи скважин и колодцев, из которых нефть в начале двадцатого века черпали ведрами. В прошлом году в регионе добыто примерно 0,12 миллиона тонн нефти, аналогичная ситуация с природным газом, которого в советские времена добывалось в Галиции по 89 миллиардов кубометров в год.

Но у Украины есть мечта: получить энергетическую независимость, да и баснословно разбогатеть – тоже не мешало бы. И мечту эту нужно подпитывать сказками, мол, вот власть поменялась, страна на ноги встанет, и нефть с газом снова отыщутся. Просто раньше ни советские власти, ни потом власти независимой Украины не додумывались организовать геологоразведку, не додумывались бурить глубокие скважины и т.д.

Зато сейчас Незалежная прозрела, поняла, что богата нефтью и газом, да вот денег на добычу опять нет. Но укроСМИ уверяют, что и на украинской стороне будет нефтяное и газовое изобилие, ведь «неразведанные ресурсы Галицкого региона составляют 309 миллионов тонн нефти и 539 миллиардов кубометров газа (в Львовской области — 71,9 миллиона тонн и 199,3 миллиарда кубометров)». Конечно, сложно представить, как украинские журналисты умудрились до сотых посчитать НЕРАЗВЕДАННЫЕ ресурсы, но раз смогли, значит, они есть! А это настоящий рывок на пути к энергетической независимости и даже к баснословному богатству!

Автор: Григорий Подневольный

Источник фото: nevainfo.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...