logo
up
Военная база Рамштайн
Военная база Рамштайн

Германия против американских беспилотников

12 Июн 2016 16:10

Представим себе ситуацию: на вашем земельном участке криминальные элементы ведут незаконную деятельность, допустим, используют ваш небольшой домик в качестве базы, с которой в дальнейшем осуществляются, например, разбойные нападения. При этом вы все прекрасно знаете, и даже больше – вы рады получать свою долю в качестве платы за аренду. И в данном случае вы, безусловно, являетесь соучастником всех преступлений. За что вполне оправданно понесете наказание.

А что если увеличить масштаб? Что если одно государство позволило другому государству построить на своей территории военную базу, с которой систематически осуществляются преступления в третьем государстве?

Например, все же слышали истории, как доблестные американские ВВС «метко» бьют террористов по всему Ближнему Востоку, в Северной Африке и в Средней Азии. И когда уничтожаются трактора или действительно плохие парни, то честь американцам и хвала, но когда американские бомбы убивают мирных жителей… Хотели бы вы быть причастным к такому? Хотели бы иметь по соседству военную базу, с которой осуществляется управление полчищем военных дронов, которые бомбят мирных жителей?

Просто представьте, утром открываете газету и читаете заголовок: «Американский беспилотник по ошибке разбомбил деревню в Пакистане, погибли десятки мирных жителей». А вы знаете, что тот, кто «ошибся» находится с вами по соседству, в вашей стране, и вы соучастник этого преступления, потому что ваши власти, которых вы выбирали, способствовали появлению этой военной базы. И в дальнейшем, используя такую логику, будут оправданы теракты уже против вас.

Накануне тысячи немцев вышли на митинг против операций, которые США проводят с помощью беспилотников. По разным данным, от 3 до 7 тысяч демонстрантов организовали живую цепь вокруг американской авиабазы Рамштайн в Германии. Именно с территории этой авиабазы осуществляется управление беспилотными аппаратами на территории Ирака, Афганистана, Пакистана, Йемена, Сирии и др. Кроме того в немецком городе Кайзерслаутерн прошла еще одна демонстрация, которая собрала 1,5 тысячи немцев.

Фото: mger2020.ru

Еще в 2013 году, в результате расследования немецких журналистов, стало известно, что с  военной базы Рамштайн США осуществляют управление беспилотными аппаратами. Но тогда старания журналистов были практически напрасны, общественная дискуссия по поводу вовлеченности Германии и ее властей в подозрительные с позиции международного права «войны беспилотников» ничего не дала. Власти Германии всячески пытались замять скандал, указывая на отсутствие веских доказательств в обвинениях журналистов.

Но в апреле немецкое издание Der Spiegel провело еще одно журналистское расследование. В руки журналистов попали документы американской разведки, которые подтвердили, что военная база Рамштайна служит центром управления БПЛА для уничтожения террористов на территории целого ряда стран. Тем самым власти Германии и Пентагон были уличены во лжи.

«Правительство США подтвердило, что эти БПЛА не посланы или не контролируются с баз США в Германии», — уверяла немцев в 2013 году Ангела Меркель.

Новые доказательства сейчас заставили немцев  выйти на улицу с протестами, пока немногочисленными. Но что-то подсказывает, что «меткость» американских беспилотников, да и вообще – меткость американских ВВС будет способствовать росту протестующих в геометрической прогрессии. Ну, а кому понравится быть причастным к откровенным преступлениям?

Автор: Григорий Подневольный

Источник фото: naked-science.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...