logo
up
Бридлав о сближении с Россией
Бридлав о сближении с Россией

Отставной козы барабанщик: бывший генерал НАТО прозрел

11 Июн 2016 10:53

Задачей Североатлантического альянса, как оборонительного союза, созданного в 1949-м году, было защитить Западную Европу от советского вторжения. Учреждение Блока было этаким первым актом в холодной войне, при этом доказательств того, что Советский Союз намеревается напасть на Европу, не было.

После распада СССР Альянс утратил всякий смысл своего существования, сегодня НАТО существует лишь в угоду Вашингтону и лишь благодаря его поддержке. США, по сути, преобразовали этот союз в структуру, работающую в интересах борьбы Штатов за мировое господство. Причем речь идет не просто о существовании и функционировании, но и о расширении географических границ Блока.

Фото: nn.ru

Организационный вопрос в Альянсе является ключевым: для бесперебойной работы механизмов НАТО важно назначить на управляющие должности заранее подготовленных марионеток, чтобы исключить всякое инакомыслие в «верхушке» организации.

Однако иногда система дает сбой, и среди высокопоставленных чиновников находятся те, что не разделяют позиций Альянса. Правда, они быстро отправляются в отставку, а их места занимают новые шестеренки НАТОвской машины.

Как раз после освобождения от обременяющих обязательств должности у прошлых управленцев зачастую прорезается голос. Так случилось и с бывшим главнокомандующим объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипом Бридлавом.

Занимая высокий пост, американский генерал буквально на каждом своем выступлении обвинял Россию в агрессии в отношении Евросоюза и НАТО, несостоятельности и нежелании вести конструктивный диалог, и даже в готовности оккупировать Прибалтику.

Но все это, как выяснилось, являлось лишь издержкой профессии, сейчас же от антироссийского настроя Бридлава не осталось и следа. Покинув свой пост, он кардинально поменял взгляды и заговорил о необходимости политического диалога с Россией.

Отставной главнокомандующий силами НАТО посоветовал Западу поскорее найти возможности для начала диалога с Россией: «Я думаю, что мы должны весьма конкретно и последовательно начать устанавливать качественную связь с русскими. Вряд ли Россия сделает первый шаг, поэтому мы должны взять на себя инициативу», — заявил Бридлав.

Москва с момента рождения разногласий неоднократно напоминала о том, что не против возобновления конструктивного общения, и факт остается фактом – невозможность переговоров изначально исходила от Альянса. То, что Бридлав теперь понимает (или и ранее понимал) суть проблемы, не меняет ровным счетом ничего, впрочем, как и не изменило бы, даже будь он до сих пор в должности.

«Лучом света» в нынешней ситуации, способным привести стороны к диалогу, может стать лишь новое правительство США, выборы которого пройдут в ноябре текущего года. Но, к сожалению, и это далеко не факт.

Источник фото: newvz.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...