logo
up
Миг 35
Миг 35

В МиГе до истребителей пятого поколения

11 Июн 2016 10:01

АО РСК «МиГ», согласно контракту, заключенному с Министерством обороны РФ, продолжает опытно-конструкторские работы по многоцелевому перспективному истребителю поколения 4++ МиГ-35.

Государственные испытания предсерийного образца начнутся уже в нынешнем году и продлятся вплоть до конца 2017 года. В 2018 году планируется поступление первых серийных машин МиГ-35 в распоряжение ВКС России.

Истребитель МиГ-35 – последний и самый совершенный самолет из всех ранее произведенных самолетов концерна. По боевым качествам истребитель должен на порядок превосходить машины 4-го поколения, а также успешно противостоять самолетам 5-го поколения.

Кроме того, новый самолет должен создать конкуренцию западным машинам в нише поколения 4+ и 4++, которая на сегодня, в отличие от 5-го поколения, забита достаточно плотно, в том числе и российскими Су-30 и Су-35.

Источник фото: politrussia.com

В чем новый МиГ действительно обгонит конкурентов, так это в выгодной стоимости производства. Например, цена чистых «четверок» «Dassault Rafale» и «Eurofighter Typhoon», широко распространенных в странах Североатлантического альянса, составляет порядка 100-120 миллионов долларов за единицу. Стоимость же российского «тридцать пятого» колеблется от 45 до 50 миллионов, что даже ниже, чем цена его предшественника – МиГ-29.

МиГ-35, как машина, удовлетворяющая большинству требований, предъявляемых к истребителям 5-го поколения, является неплохой им альтернативой, а учитывая то, что последние стоят весьма дорого, количественный фактор здесь может сыграть решающую роль в выборе наиболее приоритетного поколения для российской армии на ближайшие годы.

И все же, поколение 4++, по большей части, рассматривают как переходное звено к следующему поколению, машины которого в конечном итоге должны составлять большую часть парка авиации России. Но это ни в коем случае не означает, что такие самолеты вскоре станут невостребованными. Скорее, они послужат отличным дополнением к истребителям 5-го и даже 6-го поколения.

Источник фото: defence.ru

 

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...