logo
up
Ключевая ставка
Ключевая ставка

Ставка снижается – экономика растёт

10 Июн 2016 18:52

Введение антироссийских санкций сопровождалось резким падением цены на нефть, что, безусловно, стало причиной серьёзного экономического спада, однако сейчас становится очевидно: всё самое тяжелое позади!

За два с половиной года, в течение которых Россию известные участники мировых политических процессов пытались и пытаются «задушить», наша экономика успела приспособиться к существованию в таких непростых условиях.

Однако, как известно, любой экономический спад – это одновременно ещё и новые возможности для многих участников рынка! Освобождаются рыночные ниши, туда приходят новые игроки (что раньше для них было попросту невозможно), и таким образом постепенно вся система адаптируется и перестраивается.

Нет сомнений, что люди, которые следят за политической ситуацией в мире, знают, что цены на нефть планомерно возрастают, вопреки многочисленным прогнозам различных «экспертов». Ведь за последнюю пару месяцев всё это «экспертное» сообщество согласилось с тем, что рост экономик развивающихся стран неизбежно приведёт к возрастанию спроса на топливо. И самый яркий тому пример – доклад министерства энергетики США по динамике цены на нефть.

Такая тенденция, в свою очередь, ведёт к тому, что наша национальная валюта крепнет (так как рубль в значительной степени «привязан» к нефти), а вкупе с грамотной финансово-кредитной политикой Центрального Банка России удалось добиться сокращения уровня инфляции до отметки примерно в пять процентов (данные за прошлый месяц)!

Исходя из таких экономических показателей и положительных прогнозов на 2016-2017 годы, Центробанк принял решение снизить ключевую ставку до 10,5%. Такое решение было анонсировано регулятором сегодня, также напомним, что этот показатель не менялся с августа 2015 года, когда ставка была зафиксирована на уровне в 11%.

Стоит сказать, что такое решение регулятора абсолютно «читаемо». ЦБ намеривается постепенно и очень аккуратно стимулировать экономический рост, так как нынешняя ситуация предполагает и обуславливает это. Однако одновременно регулятор ведёт себя очень сдержанно, придерживаясь курса на жесткую денежно-кредитную политику, с целью недопущения скачков инфляции, что могло бы разом свести на нет уже достигнутый результат.

В течение ближайших полутора-двух лет стоит ожидать дальнейшего снижения ключевой ставки, причем, скорее всего, проходить это будет также размеренно и планомерно в несколько «присестов». К примеру, снижение на 1-1,5% один раз в 6-9 месяцев, чтобы постепенно стимулировать дальнейший рост экономики.

Илья Новицкий

Источник фото: www.atorus.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...