logo
up
Террористы ИГИЛ проигрывают
Террористы ИГИЛ проигрывают

Минфин США подсчитывает доходы ИГ

10 Июн 2016 18:43

Помощник министра финансов США Дэниел Глэйзер сообщил, что доходы так называемого Исламского государства* в 2015 году измеряются примерно в $1 млрд., сообщили РИА «Новости». Из чего же складываются «поступления в бюджет» государства, которого, по сути, нет?

Ведь есть только многочисленная группа радикалов и экстремистов, одержимых своей идеей и беспощадно уничтожающих тех, кто с ними не согласен. Боевики захватывают территории других государств и устанавливают на них структуру ИГ*-халифата, который действительно претендует на некоторую государственность. И даже пытается формировать некие административные, военные, финансовые, социальные, образовательные и медицинские институты.

На какие же средства ИГ проводит свою деятельность? Прежде всего, террористы получают навар от продажи нефти и газа. Глэйзер считает, что это дает исламистам ровно половину их доходов. Именно поэтому боевики стремятся оккупировать районы Ближнего Востока, богатые энергоресурсами, и ведут ожесточенные бои именно за эти территории.

Российских ВКС нанесли существенный урон этой «отрасли» Исламского государства. Удары наносились по колоннам нефтевозов, двигающихся с территории Сирии в Турцию, и по нефтедобывающим скважинам. Благодаря решительным действиям России, поставки контрабандного «черного золота» в Турцию практически остановлены. Добыча нефти упала с 36 баррелей в день до 21. Соответственно, доход террористов упал с 80 млн условных единиц до 56 млн.

Агентства Reuters публикует данные о том, что доход Исламского государства в этом году сократился на 30% из-за потерь ряда нефтяных месторождений и, как ни странно, падения цен на нефть. В итоге можно стоя поаплодировать российским военным в Сирии, благодаря действиям которых повреждены 32 нефтедобывающих комплекса, 11 заводов и 23 станции перекачки. А контрабандные нефтяные караваны недосчитались 2 тыс. автоцистерн.

Источник фото: russarabbc.com

Источник фото: russarabbc.com

Сообщения агентства о том, что доходы Исламского государства за три месяца этого года упали, не может не радовать. Конечно, казна исламистов пополняется также за счет внешних пожертвований; торговли людьми, наркотиками, артефактами и музейными ценностями; конфискации земель и собственности; похищений с банковских счетов. Для увеличения прибыли и придания своему «образованию» формы некоего государства игиловцы даже ввели налог на бизнес.

Однако финансовое положение Исламского государства все же сильно пошатнулось. А ведь чем меньше у террористов средств, тем реальнее урезание финансирования так называемых пиар-кампаний исламистов. А значит, будет нанесен урон массовой вербовке новых членов группировки и невест для джихадистов. Кроме того, уменьшится оплата «труда» самих боевиков, а значит, их будет становиться все меньше и меньше. Закупки различного рода вооружения тоже сократятся, а значит, уменьшатся и потери среди мирного населения, зато увеличатся шансы окончательно побороть ИГ.

Николай Киреев

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...