logo
up
Россия и Франция
Россия и Франция

Что нас связывает с Францией

10 Июн 2016 10:47

С чего начать. Пожалуй, небольшой экскурс в историю взаимоотношений двух государств, которые существуют уже многие века. В 1050 году старшая дочь Ярослава Мудрого Анна Киевская выходит замуж за французского короля Генриха Первого, тем самым скрепив дружественный союз двух государств.

После кончины Генриха королева Анна приняла регентство и стала управлять страной. Официальных дипломатов, представляющих нашу страну во Франции на постоянной основе, назначил Петр Первый в 1717 году, а в конце девятнадцатого века между нашими странами был заключен военно-политический союз. После революции устойчивые дипломатические отношения удалось наладить к 1924 году, и по завершению Второй Мировой Войны они наконец приобрели стабильное развитие.

На данный момент оба государства воспринимают друг друга как важных партнеров во многих стратегических сферах. Франция занимает вторую строчку после Германии в положениях российской Концепции внешней политики, утвержденной президентом России в 2008 году. Будучи президентом, Николя Саркози заявил, что, несмотря на возвращение Франции в командование НАТО, его страна готова к построению новой архитектуры безопасности на европейском континенте, предложенной Дмитрием Медведевым в ходе визита в Париж. Уже в этом, 2016 году, события последних дней в Сенате Пятой республики так же ярко продемонстрировали особый взгляд и отношение французов к нашей стране.

Французские военные, которые, несомненно, во многом ближе к войскам НАТО, имеют также свою, отличную от взглядов блока, точку зрения на взаимоотношения с Россией. Выступая на канале TV5 Monde в передаче, посвященной отношениям НАТО-Россия, французский генерал Венсан Депорт заявил, что он надеется на скорый отказ Европы от сотрудничества с США, ведь настоящий союзник всех европейских стран – Россия, которая единственная всегда приходит на помощь в сложное время и в тяжелых ситуациях. Быть может, Франция будет первой страной в Европе, которая наконец будет ориентироваться в отношениях с Россией исключительно на свое мнение. Ведь нас связывают не только экономические отношения, но и вековые традиции дружественных взаимоотношений и взаимной симпатии.

Источник фото: takefon.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...