logo
up
США покупают российские двигатели
США покупают российские двигатели

Под «капотом» Америки – российский двигатель

10 Июн 2016 10:34

Чего не учли весьма прагматичные американцы? Того, что даже после 17 лет сотрудничества с Россией они не смогли (хотя были уверены в своих безграничных возможностях) перенять у российских ученых технологии в энергетической области.

Когда они объявили конкурс на двигатель, способный доставить 400 т груза на орбиту, выиграл его российский РД-180. Американцы не сомневались, что смогут через четыре года освоить российские технологии и начать самостоятельно производить этот двигатель. Но не помогли им в этом ни миллиардные вложения, ни потраченные на разработку годы.

Даже на сегодняшний день на стенды для испытания двигателей Америке нужны дополнительные миллиардные вложения. А на российском «Энергомаше» есть испытательные стенды, позволяющие испытывать двигатель, мощность струи которого – 27 млн киловатт. А это превышает мощности всех атомных электростанций «Росатома».

И потому американцы до сих пор покупают российские двигатели. И, судя по предложению члена комитета по делам вооружённых сил Сената демократа Билла Нельсона, будут покупать как минимум до 2022 года. Пока не появятся собственные альтернативные «перпетуум-мобиле».

«Преждевременный запрет на использование этих двигателей не только будет стоить налогоплательщикам миллиарды долларов, это также поставит под угрозу нашу национальную безопасность и без всяких на то причин ограничит нашу возможность запускать спутники в космос», – констатирует сенатор Нельсон.

Источник фото: rt.com

Источник фото: rt.com

Американский Сенат уже приступил к рассмотрению финансирования Министерства обороны на 2017 год. В связи с чем и возникло обсуждение о выделении средств для закупки девяти двигателей модели РД-180. Но Нельсон уверен, что США такими ограничениями ставят под угрозу национальную безопасность страны. По его мнению, лимит на закупку должен быть снят. А покупать российских двигателей стоит столько, сколько нужно для защиты Америки от потенциальных угроз и опасностей.

Между Россией и США в 1997 году был подписан контракт на поставку 101 двигателя РД-180 на сумму около $1 млрд. Но в 2014 году американский Конгресс из-за санкций ввел запрет на использование РД 180 после 2019 года. Но, как только стало понятно, что сами Штаты производить их в ближайшие годы не смогут, американцы пошли на попятную. И заказали у России РД-180 в количестве 20 штук.

Источник фото: cont.ws

Источник фото: cont.ws

Российские двигатели — это прекрасный образец продажи высокотехнологичного и высокоинтеллектуального оборудования, имеющего колоссальную добавочную стоимость. А время покажет, сможет ли США догнать Россию по технологиям. Министр обороны США по закупкам и технологиям Фрэнк Кендалл уже заявил, что это случится не ранее 2021 года.

Вот только американский сенатор Джон Маккейн постоянно нагнетает обстановку. Он не в состоянии смириться с тем, что Америка до сих пор не смогла догнать Россию в этой области, не создала аналогичных моделей двигателей и вынуждена покупать их у «автозаправки, маскирующейся под страну». К тому же он уже давно подозревает, что Россия относится к США с «презрением и пренебрежением».

Николай Киреев

Источник фото: kvedomosti.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...