logo
up
Импортозамещение
Импортозамещение

Не оружием единым жива Россия

09 Июн 2016 20:13

В этом году снова было подтверждено, что самыми крупными поставщиками оружия в мире стали Россия и США. 33% в экспорте вооружения занимают Штаты. След в след за ними идет Россия, имеющая 25% от всех мировых продаж оружия.

По итогам прошлого года крупнейшие покупатели США – это Саудовская Аравия (на её долю приходится 9,7%), Объединенные Арабские Эмираты (9,1%) и Турция (6,6%). На Ближний Восток Америка поставляет 41% от своего экспорта, в страны Азии и Океании – 40%.

Источник фото: kp.by

Источник фото: kp.by

А вот главными покупателями вооружения у России стали Индия (39%), Китай (11%) и Вьетнам (11%). Основные поставки российского вооружения приходятся на государства Азии и Океании. Но при этом возросли поставки в Европу (за период с 2011 по 2015 год) на 264 %. Доля российского вооружения на европейском рынке составляет 6,4%.

А России «дышит в затылок» Китай. Но дыхание его сродни ветерку в теплый летний день – всего 5,9%. Вот такая занимательная статистика, представленная Стокгольмским международным институтом исследований.

Источник фото: inosmi.ru

Источник фото: inosmi.ru

Последние его исследования, опубликованные в России, коснулись военных трат разных стран. И здесь США впереди планеты всей. Их военные расходы в 2015 году составили примерно 1,7 триллиона долларов.  Но вот в данном рейтинге Китай переместился на второе место с 13% мировых расходов. За ними следует Саудовская Аравия (5,2%), потеснившая Россию на 4 место.  У Великобритании  – 3, 3% и  5 место.

Но сегодня появились данные издательства Bloomberg ,которое подчеркивает, говоря русским языком, что нет худа без добра. Потому что Россия из-за введенного эмбарго на поставки продовольствия из-за рубежа и больших субсидий в сельхозотрасли получила, благодаря сельскому хозяйству, прибыль, превышающую доход от нефти и продажи вооружения.

И это действительно так. Российским сельхозпроизводителям теперь выгодно развивать свои направления, потому что Россия стала независима от западных рынков. В том числе противостояние России и Турции дало дополнительный толчок развитию российского рынка, который освободился от турецкой продукции. А запрет на ее ввоз стал просто благословением для сельхозпроизводителей в России.

Источник фото: finobzor.ru

Источник фото: finobzor.ru

Но что особенно важно для нашей страны, которая всегда была мировым лидером по продаже зерновых за рубеж, она обогнала США и стала мировым лидером в экспорте пшеницы. А увеличившийся урожай риса, соевых бобов, гречихи и кукурузы привел к тому, что доход от экспорта продовольствия стал выше, чем от экспорта вооружения.

А вот закупка продуктов питания снизилась на 40% с 2013 года. Так возрождается некогда умирающая отрасль, превращаясь вновь в источник  экономического роста и стабильной занятости. Остается только посочувствовать европейским фермерам, борьба которых за место на российском рынке будет ожесточенной и, возможно, проигрышной. Потому что Россия теперь будет оберегать своих производителей и покупать преимущественно то, что вырастила сама.

Николай Киреев

Источник фото: gdefon.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...