logo
up
Атомный ледокол России
Атомный ледокол России

«Арктика» – наше прошлое и будущее

09 Июн 2016 18:26

Головной атомоход ледокольного флота России «Арктика», принятый в эксплуатацию 25 апреля 1975 года, на протяжении 36-и лет верой и правдой служил России в освоении арктических территорий и развитии Севморпути. За эти годы по его проекту было построено еще пять ледоколов с ядерной энергетической установкой: «Сибирь», «Советский Союз», «Россия», «Ямал» и «50 лет Победы».

Все они на сегодняшний день находятся в строю. Однако самому основоположнику проекта повезло меньше, чем «отцу» ледокольного флота России – атомоходу «Ленин», который и по сей день живет в виде музея на вечной стоянке в Мурманске. В 2011 году «Арктика» была выведена в «холодный» отстой и сейчас ожидает утилизации.

И хотя ледоколу уже и не суждено коснуться килем холодных вод заполярных морей и океанов, его название и дальше будет служить символом ледокольного флота России.  «Росатом» совместно с ОСК с 2011 года разрабатывают атомные ледоколы нового проекта 22220 , головной корабль которого, в дань уважения легендарному атомоходу прошлого, также получит название «Арктика».

Источник фото: publicatom.ru

Источник фото: publicatom.ru

Ледоколы проекта 22220 (ЛК-60Я) – новый тип российских атомных ледоколов с  самой мощной на сегодня ядерной установкой в гражданском судостроении мощностью 60 МВт. Разработка проекта взяла старт в 2000-е годы. На основе колоссального опыта, полученного при эксплуатации ледоколов типа «Арктика», российские инженеры сконструировали универсальные суда ледового обеспечения, которые обладают повышенной ледопроходимостью, изменяемой осадкой и совершенной надежностью ЯЭУ в эксплуатации.

Благодаря использованию переменной осадки, ледоколы данного проекта способны равно эффективно работать как на глубокой воде, так и на мелководье, в руслах сибирских рек.

arms-expo.ru

Головной атомный ледокол проекта «Арктика» был заложен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге в 2013 году. Судно построено за рекордные сроки – 3,5 года, атомоход торжественно спустят на воду уже 16 июня 2016 года. Кроме того, в мае 2014 года «Росатом» объявил о подписании контракта на закладку еще двух ледоколов проекта, которые получат название «Сибирь» и «Урал».

Россия как никогда раньше заинтересована в развитии арктической зоны, потенциал которой сложно переоценить: в основном именно на заполярных месторождениях лежит ноша обеспечения России ресурсами, а модель развития Севморпути к 2030-му году предполагает повышение объемов грузов, проходящих по маршруту, до немыслимых 80 миллионов тонн в год. А расширение и преображение ледокольного флота – основополагающая составляющая развития инфраструктуры крайнего Севера РФ и бесперебойной работы Северного морского пути.

Источник фото: www.morflot.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...