logo
up
Нафтогаз и Газпром
Нафтогаз и Газпром

«Нафтогаз» — хорошая мина при плохой игре

08 Июн 2016 20:02

«Нам не надо российского газа», — говорили они, «В Европе газ дешевле и совсем не российский – лучше», — утверждали они. Но логика в очередной раз сыграла с Украиной злую шутку, и «Нафтогаз» вынужден снова обивать российские пороги в надежде договориться о возобновлении поставок голубого топлива.

Забавная история, и она, определенно, никому еще не надоела в украинском государстве: Киев снова хочет покупать у России природный газ и снова пытается выставить это так, словно это именно «Газпром» обязан ему его продать, причем на украинских условиях.

«Газпром» должен будет конкурировать с европейцами в цене газа, которую они могут предложить Украине. Но если они эту конкуренцию честно выиграют, то мы будем покупать», — заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире одного из украинских телеканалов.

Источник фото: tvc.ru

Но во всей этой истории с тендерами есть один маленький нюанс: у Европы лишнего газа просто нет. Так называемым дешевым реверсным газом Европа на данный момент Украину не балует, разве что дает украинцам немного понюхать голубое топливо, но полноценными поставками это не назовешь. На сегодняшний день, по сравнению с апрелем, объемы реверсного газа из Европы на Украину упали в 16,8 раза.

Да и дешевым европейский газ для Украины никогда не был. Практически весь прошлый год Киев покупал газ в Европе по цене выше, чем у «Газпрома». И по итогам прошлого года реверсный газ обошелся Киеву на 210 миллионов долларов дороже, чем обошелся бы российский. При этом на протяжении всего 2015-го правительство Украины упорно твердило, что в Европе дешевле.

Да, дешевый газ в Европе действительно был в начале 2015 года – 329 долларов против 301 долларов за 1 тысячу кубометров у «Газпрома». Но это была лишь приманка, потому что уже во втором, третьем и четвертом кварталах прошлого года «Газпром» предлагал голубое топливо по цене, которая пусть и не значительно, но отличалась от европейской в меньшую сторону.

И это логично, потому что никто в Европе, находясь в здравом уме, не станет продавать Киеву газ себе в убыток – альтруистов там нет. При этом на покупку газа Киев брал кредиты, т.е. получается очень занятная схема. Смотрите: Европа покупает в России газ по одной цене, дает Киеву кредит и продает ему же российский газ со своей надбавкой, зарабатывая при этом дважды: первый раз при перепродаже российского газа, и второй раз на процентах, которые Украина будет платить по кредитам. Мавроди со своим «МММ» нервно курит в кустах…

Ну да ладно, вернемся ко дню сегодняшнему. Киев хочет, чтобы «Газпром» участвовал в тендере. Почему он этого хочет, мы разобрались выше – потому что европейский пряник оказался с гнильцой. Но вместо того, чтобы мирно согласиться на все условия «Газпрома», которые при любом раскладе все равно окажутся выгоднее европейских, хотя бы потому, что у Европы нет лишнего топлива,  Киев пытается тыкать нашим газовикам. И опять все упирается в цену, которая, по утверждению Киева, должна формироваться по формуле «хаб минус транспорт» (стоимость газа в европейских хабах за вычетом транспортных расходов).

То есть Киев хочет покупать российский газ по цене, в которую не будет включена сумма его доставки, иными словами, транспортные расходы «Газпром» должен взять на себя. Или есть другой вариант: выгружать купленный Украиной газ прямо в хабах, пусть глава «Нафтогаза» Андрей Коболев его в ладошках на родину таскает!

Вот, поди, да разберись: чем украинские правители отличаются от той обезьяны из Кении, которая накануне, упав на трансформатор  ГЭС «Гтару», оставила почти всю страну без электричества?

Григорий Подневольный

Источник фото: slavpeople.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...