logo
up
Кэмерон ЕС
Кэмерон ЕС

Британия метит на трон Евросоюза

08 Июн 2016 18:37

Близится референдум по выходу Британии из ЕС. Все четче звучат призывы к жителям Соединенного Королевства обдумать свое решение. 17 мая стало известно, что британцы в основной своей массе готовы проголосовать за выход из ЕС, поэтому дебаты вспыхнули с новой силой. Референдум совсем скоро – 23 июня.

Апологет сохранения Британии в составе ЕС Дэвид Кэмерон воззвал к имперским амбициям жителей страны: «Я хочу, чтобы мы были лидерами, победителями в Европе и мире!».

Премьер тесно связывает процветание страны с общим европейским домом. При этом опытный политик заманивает граждан всем от финансового интереса, который например, британцы получат от  принимаемого закона о заключенных.

Закон поможет избавить казну от трат на содержание иностранных преступников – они, согласно ему, будут переведены на свою родину. Аргументом стало и напоминание об оценке 600 экспертов, которые уверяют жителей, что страна потеряет в экономике, а каждая семья королевства в случае выхода потеряет по 4,3 тыс. фунтов стерлингов.

Не последним стал и разговор о реформировании ЕС.

«Нужны ли реформы Брюсселю? Да. Нужно ли с институтами ЕС работать более открыто? Да… Вопрос не в том, нравится ли нам Европейский парламент. Мне он не нравится. Вопрос в том, лучше ли нам, сильнее ли мы в нем? Нам нужно быть в этой организации, бороться за британские интересы и британские рабочие места. Мы не из тех, кто просто берет и уходит. Озабоченность какими-то вещами – не повод уходить».

(Кэмерон)

Вот, что интересно, хитрый премьер не говорит о возможности реформ, в ЕС нет такого тренда, он просто высказывает мнение, которое звучит, как обещание изменений в структуре правления Европы. Кстати, ничем не подкрепленное обещание.

Источник фото: bykvu.com

В результате запугивая жителей экономическим спадом, взывая к лидерским инстинктам и заманивая перспективами реформ в ЕС, Кэмерон добивается сохранения нынешнего положения дел.

Аргументы его противника в дебатах и лидера Партии независимости Великобритании Найджела Фараджа звучат более скромно, но более конкретно. Сторонник Brexit уверен, что Европа привечает террористов, что в едином доме британцы лишены суверенитета и никогда не решат миграционную проблему.

Против 600 экономистов-экспертов, выступающих за сохранение членства в ЕС, сторонники выхода выставили открытое письмо, с подписями 300. Сила этих 300 британцев в том, что они – крупные дельцы и промышленники, которые считают, что для блага страны нужно избавиться от политической настройки в виде Брюсселя.

Что победит в июне, скоро узнает весь мир. Чему поверили британцы? Имперскому призыву Кэмерона или оценке своих дельцов?

Вот интрига на конец июня.

Британия – слишком крупный игрок в ЕС и на арене мировой политики, поэтому ее будущее волнует весь мир. Судьба и влияние ЕС в мире во многом зависит от того, что решат британцы 23июня.

Терентий Белов

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...