logo
up
Россия США ВТО
Россия США ВТО

США пожаловались на российское импортозамещение в ВТО

08 Июн 2016 14:05

Как оказалось, санкционные войны сказываются не только на европейском бизнесе. Страдают и американские компании. В Вашингтоне российские меры по импортозамещению расценили как угрозу и уже пожаловались в ВТО.

Штаты отправили челобитную в Комитет по инвестиционным мерам ВТО с вопросами относительно российских мер, регулирующих импортозамещение в сфере автопрома, машиностроения, а также информационных технологий.

Американцы возмущены тем, что Россия установила лимит доли импортного оборудования, которое используют компании в добывающей отрасли. Кроме того, Вашингтону не даёт покоя тот факт, что Россия занимается активной поддержкой отечественного автопрома и развитием (с применением ограничительных мер) отечественного ПО.

По мнению США, российские меры поддержки импортозамещения могут противоречить «Соглашению об инвестиционных мерах, связанных с режимом торговли» (TRIMS). Соблюдение норм этого документа обязательно к исполнению для всех стран-участниц Всемирной торговой организации.

По правилам ВТО, страны-участницы не могут применять меры, направленные на предоставление льготного режима для товаров местного производства по отношению к товарам импортного производства, вводить ограничения на закупку импорта. Получается, что ВТО – своего рода товарное рабство перед развитыми государствами и США в частности, так как они имеют привилегированное положение в этой конторе.

Очень жаль, что мы допустили вступление в ВТО, но на то были свои причины. Теперь ситуация развернулась совершенно иным образом и гегемон намеревается оказывать давление уже через этот институт с целью поддержания давления России.

По всей видимости, Вашингтон, наконец-то, начал понимать, что их необдуманная санкционная политика – серьёзная возможность для развития России. Видать, американцы добрались до статистики, где легко можно заметить, к примеру такой вот факт: в 2015 году экспорт американских товаров в Россию сократился более чем на 30%.

Снижение экспорта и процесс импортозамещения, как оказывается, хорошо активизирует нейроны головного мозга, раз Штаты начинают строчить жалобы и намереваются усилить давление, которое может вылиться в два сценария: выход России из ВТО или отмена российских законов и постановлений, нарушающие правила торговой организации.

Конечно, некоторые наши решения могут противоречить принципам ВТО, но разве санкционная политика – соответствует всем принципам свободной торговли? Европа уже не первый месяц воет под натиском санкционной политики, а Штаты цепляются за малейшую возможность додавить.

Источник фото: miltonclass.it

Сомневаюсь, что подобная история должна иметь мировой масштаб. Это рутинная практика, похожие меры есть и у других членов ВТО. У самих США рыльце в пушку – они также повышают пошлины и вводят ограничительные меры. Вновь сталкиваемся с лицемерием гегемона. Впрочем, ничего, нам не привыкать…

Источник фото: inworldnews.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...