logo
up
Пенсионная реформа Украины
Пенсионная реформа Украины

«Подарок» украинским пенсионерам от МВФ

07 Июн 2016 20:30

Нынешние власти Украины уже два с лишним года работают исключительно в интересах Международного валютного фонда. Сначала страна революцией была доведена до нынешнего преддефолтного (предсмертного) состояния, а затем Украину ловко посадили на крючок условий международных кредиторов, которые с каждым новым обещанным траншем становятся только жестче.

За два года Киев договорился с МВФ, в общей сложности, о получении практически 35 миллиардов долларов: первый договор был подписан в апреле 2014, второй договор в марте 2015. Но из обещанной помощи Киев до сих пор не получил и половины, потому что МВФ не изменяет своим традициям и переводит средства небольшими траншами при наличии прогресса в проведении реформ.

Отмени, например, Киев льготы и повысь тарифы ЖКХ или цену на газ – за послушание МВФ перечислят очередной небольшой транш, который позволяет стране худо-бедно оставаться на плаву. При этом подобные реформы в МВФ называются «добровольными». Как и героиновые наркоманы, Киев добровольно согласен абсолютно на все ради очередной дозы.

Источник фото: sputnik-news.ee

Начни Киев сопротивляться «добровольным реформам», например, как в случае с пенсионной реформой, которую сейчас власти Украины пытаются оставить на «десерт», то кредиторы сразу начинают возмущаться. Так, накануне стало известно, что МВФ хочет сократить очередной транш для Украины с 1,7 миллиарда долларов до 1 миллиарда. Об этом еще не объявлено официально, и вопрос о сокращении объема финансирования будет рассматриваться на грядущем заседании совет директоров МВФ, но зато намек в Киеве поняли сразу. Поэтому отложенные ранее дискуссии по поводу пенсионной реформы, которая предполагает болезненное повышение пенсионного возраста для украинцев, снова разгорелись в Киеве.

И МВФ тут же, как бы, намекает на то, что для преодоления дефицита Пенсионного фонда в 145 миллиардов гривен и для стойкости всей пенсионной системы нужно уже сейчас разработать реформу, которая, как утверждают в МВФ, упростит бюджетное планирование. Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше настаивает: «Меры, которые могли бы обеспечить стойкость пенсионной системы, нужно было бы предпринять уже сейчас для того, чтобы эффект был заметен уже на этапе среднесрочного бюджетного планирования».

Ну а по поводу мер ничего объяснять не надо: основная мера – повышение пенсионного возраста, в результате чего по статистике мужчины на Украине до пенсии доживать не будут почти четыре года. Продолжительность жизни мужчин на Украине 66,3 года, а пенсия, по предложениям МВФ, им будет доступна только по достижении 70 лет. Женщинам повезло немного больше: при продолжительности жизни в 76,2 года они будут уходить на пенсию в 65 лет.

25 мая 2016 года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, оперируя статистикой продолжительности жизни на Украине, гордо заявил, что вопрос пенсионной реформы снят с повестки дня в переговорах с Международным валютным фондом. Надо понимать, что вместе с изменением повестки, изменилась и сумма помощи. Так что, если не к этому траншу, так к следующему украинские пенсионеры окажутся в новых условиях существования. Так и так Украину дожмут…

Григорий Подневольный

Источник фото: shkvarki.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...