logo
up
Армата VS Тирекс
Армата VS Тирекс

Отрыжка украинского танкостроения против легендарной Арматы

07 Июн 2016 18:01

После того, как миру был представлен новейший российский танк Т-14 на платформе «Армата», оружейный мир «вздрогнул» и начал отвечать РФ своими «инновационными» разработками, способными «порвать российский танк в клочья».

Очередной «отрыжкой» мирового танкостроения стало украинское детище, которое, конечно же, призвано бросить вызов российскому Т-14.

Однако это заявление, как и все другие изречения «made in Ukraine» весьма отличаются от правды. Итак, давайте разберемся, что же представляет из себя «легендарный» украинский танк Тирекс.

Вопреки массовой рекламе и громким заявлениям в стиле «Тирекс против Арматы», независимые специалисты утверждают, что боевые машины нельзя противопоставить друг другу даже теоретически.

Во-первых, об этом можно судить, сравнивая опыт оружестроения двух стран. Украина получила неплохое «наследство» от СССР, но сделать ничего с этим не смогла. Поэтому все их «инновации» больше напоминают мусорные баки на колесах.

Во-вторых, сам Тирекс не является новой моделью. Его, скорее, можно назвать рестайлингом танков, которые были произведены еще в 60-х годах прошлого столетия. Тут, опять же, сказывается богатое советское наследие.

Иными словами, чтобы бросить вызов Армате, нужно сделать действительно что-то новое, мощное и непохожее на то, что уже было ранее. Украина это, конечно же, реализовать не в силах.

Тирекс отстает по многим показателям, в том числе, в возможности внедрения сложных электронных комплексов защиты. Это уже автоматически не позволяет танку называться современным и, тем более, конкурентом Т-14.

Однако все же главной уязвимостью украинского «чуда техники» является использование старых образцов вооружения. Эксперты отмечают, что соперничать с российскими 2А82 снаряды Тирекса не могут в принципе, отсюда следует низкая огневая мощь боевой машины.

Вооружение – главная, но не единственная, проблема «конкурента» Т-14. Оружейники в целом говорят, что весь украинский «военный ответ» был создан по принципу «кое-как»\«и так сойдет». Об этом говорит и крайне важная для современного орудия электронного оборудования.

Источник фото: joyreactor.cc

Очевидно, что объяснять всю важность передовой электроники для «лучшего танка 21-го века» не стоит. Но и здесь киевские разработчики не достигли вершин.

Немаловажной способностью танка является не только умение атаковать, но и обороняться. Однако украинские разработчики решили оснастить «последнее слово техники» тонким слоем дополнительной брони. Несмотря на такие жертвы, масса Тирекса неумолимо растет, что, соответственно, сказывается на низких ходовых качествах боевой машины.

Касательно излишней массы Тирекса высказался военный эксперт Сергей Суворов: «Еще одной существенной, на мой взгляд, проблемой является возрастающая масса. Увеличивается объем корпуса, возрастает его высота, появляется бронеперегородка, усиливается лобовая часть корпуса. Все это приведет в конечном счете к тому, что снизится надежность ходовой части, которая и так перегружена».

Источник фото: inosmi.ru

Анализируя все недостатки «новейшего» украинского танка становится ясным, что ни о каком сравнении с Т-14, тем более, конкуренции с ним не может идти и речи. «Чудо техники», названное Тирексом, является ничем иным, как обновленной версией морально и технически устаревших украинских танков.

Надеяться на то, что Киев исправит ошибки – глупо. Во-первых, тут свое слово скажет ужасная экономическая ситуация в стране, а во-вторых, в стране просто-напросто нету своих специалистов должного уровня, способных устранить отставание в вооружении, защите и электронном оснащении.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...