logo
up
Адмирал Эссен ЧФ
Адмирал Эссен ЧФ

Первый серийный фрегат «Адмирал Эссен» усилит ЧФ РФ «Калибрами»

07 Июн 2016 16:48

Сегодня на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде состоится торжественное поднятие Андреевского флага на первом серийном фрегате проекта 11356 «Адмирал Эссен». Что означает официальную передачу фрегата в состав Военно-морского флота Российской Федерации. После церемонии «Адмирал Эссен» отправится на Черноморский флот, для которого и был построен.

Несмотря на то, что приемный акт, который подтверждает выполнение судостроителями всех обязанностей перед Министерством обороны РФ, был подписан еще в конце 31 мая, по флотской традиции, корабль считается переданным Военно-морскому флоту только после подъема на нем Андреевского флага.

Ранее же церемония поднятия флага на «Адмирале Эссене» откладывалась из-за необходимости проведения дополнительных испытаний в море. Но не прошло и месяца, и для проведения церемонии уже все готово: испытания завершены, и фрегат отшвартован у причала завода «Янтарь» в Калининграде, и на церемонию прибыли представители Министерства обороны и Главного командования ВМФ РФ, а также потомки адмирала Николая фон Эссена, чьим именем назван новый российский фрегат.

Фрегат «Адмирал Эссен» – многоцелевой сторожевой корабль дальней морской зоны, представляющий собой откорректированный и усовершенствованный проект многоцелевых фрегатов «Тальвар», которые Россия строила для ВМС Индии. Фрегаты проекта 11356  имеют водоизмещение 4 000 тонн, скорость хода достигает 30 узлов, автономность плавания – 30 суток.

Основу ударного вооружения фрегатов проекта 11356 составляет универсальный корабельный стрельбовый комплекс вертикального запуска на восемь ячеек, предназначенный для использования ракет семейства «Калибр» и «Оникс» (в индийском варианте Club-N или ПРК БраМос). На что способны российские ракеты семейства «Калибр», мир узнал совсем недавно, а вот сверхзвуковые ракеты семейства «Оникс» пока еще не получили боевого крещения.

Источник фото: ocean-media.su

Помимо ракетного вооружения фрегаты проекта 11356 вооружены 100 мм универсальной автоматической артиллерийской установкой  А-190, которая одинаково эффективно способна вести огонь со скоростью 80 выстрелов в минуту, как по надводным, так и по воздушным целям. Также фрегаты имеют на своем вооружении зенитный ракетный комплекс Штиль-1, две шестиствольные скорострельные 30мм установки АК-630М, два двухтрубных 533мм торпедных аппарата и реактивно-бомбовую установку «Смерч-2». Обнаружением целей, определением их координат и сопровождением на фрегате заведует РЛС типа «Фрегат-М2ЕМ», разработанная специально для кораблей этого проекта. Также фрегаты оснащены вертолетной площадкой, на которой могут быть размещены противолодочные вертолёт Ка-27 или Ка-31.

Источник фото: burevestnik.com

Первый серийный фрегат проекта 11356  «Адмирал Эссен» был заложен 8 июля 2011 года, спущен на воду 7 ноября 2014 года, до 30 мая 2016 года фрегат проходил государственные испытания в Балтийском и Баренцевом морях. Всего таких фрегатов калининградские судостроители построят шесть, и все они будут нести службу на Черном море. Головной корабль серии «Адмирал Григорович» 11 марта 2016 года принят в боевой состав ВМФ РФ и на данный момент завершает межфлотский переход в Севастополь. Третий фрегат проекта «Адмирал Макаров» на данный момент завершает государственные испытания, и будет передан ВМФ РФ в третьем квартале 2016 года, еще три корабля находятся на разной стадии строительства.

Григорий Подневольный

Источник фото: bastion-karpenko.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...