logo
up
Яценюк президент
Яценюк президент

Яценюк в Раде: в президенты или на гиляку?

07 Июн 2016 10:25

Фигура экс премьер-министра Украины Арсения Яценюка даже после отставки не оставляет в покое ни киевскую власть, ни журналистов. Буквально каждое заявление и выход в свет бывшего главы Кабмина широко освещается в СМИ.

Так, недавнее появление Яценюка в родных стенах Верховной Рады окрестили не иначе как попытку вернуться в большую украинскую политику. Ранее политик заявил, что видит «свои перспективы гораздо шире, чем руководство Кабмином», – неужели это означает намек на фееричное возвращение реформатора через двери, в которые входят в сессионный зал украинские президенты перед присягой? Как бы ни так.

По данным проведенных опросов, деятельность Яценюка на посту премьер-министра Украины граждане оценивают крайне негативно и, к сожалению, для него, выдержка временем не изменит ни отношение народа, ни последствий принятых им реформ.

Чем же запомнился Яценюк на посту премьера?

Падение курса гривны и тарифов

Здесь стоит привести в пример лишь несколько цифр, ярко показывающих, чего стоили украинцам два года работы Яценюка и его команды. Если на 1 апреля 2014 года за доллар просили 10,99 гривны, то на 1 апреля 2016-го курс составлял уже 26,21 гривны. Тарифы на коммунальные услуги за это время выросли в несколько раз, затем выросли еще в 2 раза по отношению к уже выросшим.

Цены заставили снизить потребности вдвое

С началом работы нового премьера бюджет прогнозировал инфляцию на уровне 4,3%, но не срослось. Да еще как «не срослось»! По итогам 2014-го года инфляция выросла до 25%, а в 2015-м скакнула и вовсе до 43%, побив рекорд 1996 года — 39,7%. По сравнению с 2013 годом затраты украинцев на покупку продуктов на 20% больше, а реально покупают в два раза меньше.

Реформа здравоохранения «уснула» на старте

Одной из основных идей, с которой правительство Яценюка пришло к народу, была цель кардинально изменить систему здравоохранения в стране. Анонсировали, что новую медицину построят на фундаменте страховых полисов, и, кроме регулярной страховки, людям ничего не надо будет платить. Но до сих пор реформа остается на уровне нереализованного проекта, а в медицинской сфере наблюдаются серьезные сокращения.

Национальную полицию научили улыбаться

Команда Яценюка запустила проект нацполиции – ровно год назад на улицы украинских городов вышли «улыбчивые правоохранители» в американской форме, а уже в ноябре 2015-го национальная полиция официально заменила милицию. Однако сухая статистика гласит: с появлением нового подразделения, уровень преступности в стране также поднялся.

Вернемся к появлению Яценюка в Верховной Раде. Наряду с рождением предположений, объясняющих мотивы данного события, в том числе и о возможном возвращении бывшего премьера в большую «игру», образовалось и вполне материально-осязаемое уголовное дело в отношении бывшего главы Кабмина, которое возобновил Печерьский суд Киева.

В материалах фигурирует взятка в размере 3-х миллионов долларов, которую Яценюк получил за назначение директором концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Владимира Ищука. Также сообщается о возможности открытия новых уголовных дел, материалов по которым предостаточно.

Источник фото: news-front.info

Источник фото: news-front.info

Проще говоря, не жалуют теперь Арсения у власти, тем более в Верховной Раде. Все попытки политика повернуть ситуацию вспять, если он на них решится, как видим, будут жестко пресекаться.

Источник фото: iamir.info

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...