logo
up

Александр Белов (Поткин). Националист по найму

06 Июн 2016 14:01

Сегодня, 6 июня 2016 года, Комитет национальной безопасности Республики Казахстан огласил информацию, согласно которой на территории страны велись планомерные работы по подготовке к насильственному захвату власти. Среди подозреваемых – один из крупнейших бизнесменов Казахстана, бывший первый заместитель генерального прокурора республики, опять же бывший начальник департамента внутренних дел одной из областей и еще целый ряд более мелких подельников. Все они на данный момент задержаны, ведется следствие.

Вообще, практика подготовок к госпереворотам в соседней республике, увы, очень распространена. Не слишком чистые на руку финансовые воротилы Казахстана раз за разом пытаются заявить о своих наполеоновских планах, обращаясь за помощью самых разных людей. Порой в качестве таковых выступают бывшие силовики, иногда же – самые настоящие наемники из других государств.  Одним из таких является скандальный российский оппозиционер Александр Анатольевич Белов, с октября 2014 года находящийся под стражей в одном из московских СИЗО. Сторона обвинения инкриминирует ему участие  в создании экстремистского сообщества, которое ставило целью свержение режима Нурсултана Назарбаева в Казахстане.

На первый взгляд, ничего совсем уж нелогичного в этом не наблюдается:  с тех пор, как практические пособия по проведению революций, окрашенных во всевозможные цвета, оказались на расстоянии в какие-то два клика, заниматься этой незаконной деятельностью может любой агрессивно настроенный энтузиаст. Но, с другой стороны, если детально рассмотреть личность Белова (настоящая фамилия Поткин), то его участие в жизни одной из среднеазиатских стран вызовет немало вопросов.

Виной тому служат политические и идеологические воззрения господина Белова. Ведь именно он является одним из главных участников радикального националистического движения в России. Родившийся в 1976 году в Москве Поткин, еще не сменивший фамилию на идеологически более верную, уже в возрасте 14 лет вступил в ряды Национально-патриотического фронта «Память». Того самого, где засветились и радикальный исламист Гейдар Джемаль, и антисионист Дмитрий Васильев по прозвищу «Дим Димыч». Собственно, именно в качестве адъютанта последнего и начал свою националистическую карьеру юный Белов.

В 2002 году Белов, к тому моменту уже имеющий уголовные преследования за самоуправство и незаконное хранение оружия, основывает Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), где занимает почетное место в центральном совете. В течение следующих семи лет он активно занимается организаторской и координационной деятельность, проводит митинги, берет на себя ответственность за формирование официальной повестки организации. Так, именно Белову принадлежит высказывание, ставшее впоследствии главным лозунгом ДПНИ – «Россия для русских».

Естественно, такие действия Белова просто не могли оставаться незамеченными. В 2006 году за участие в беспорядках в карельском городе Кондопога против него было заведено уголовное дело по знаменитой 282 статье («Возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной и религиозной розни»), которое, впрочем, было закрыто за неимением состава преступления. А уже в  2009 году Белов получает вполне реальный приговор – полтора года условно за оскорбительные высказывания в адрес евреев и представителей народностей Закавказья и Средней Азии. Именно той Средней Азии, в одном из государств которой Белов почему-то решил устроить госпереворот, вступив ради этого в сговор с бывшим главой казахстанского БТА-банка Мухтаром Аблязовыми похитив у вкладчиков порядка пяти миллиардов долларов.

Впрочем, объяснения этому, казалось бы, не самому логичного поступку, находятся очень и очень легко. Как и большинство российских оппозиционных деятелей, Белов-Поткин занимается протестной деятельностью исключительно ради собственной выгоды. Как заявляет один бывших соратников националиста Дмитрий Демушкин, Белов всегда искал возможности подзаработать, в частных беседах называл себя исключительно «политтехнологом» и походил больше на неосторожного предпринимателя, нежели на экстремиста. А национализм? А национализм он рассматривал лишь в качестве приятной глазу идеологии, способной придать ему определенную известность.

В данный момент Александр Белов-Поткин, как и было сказано ранее, содержится в одном из следственных изоляторов Москвы, дожидаясь решения Тверского суда. Его обвиняют в легализации денежных средств, полученных преступным путём, создании экстремистского сообщества и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. В случае самого благоприятного исхода по предъявленным обвинениям он может получить около семи лет тюремного заключения.

Источник фото: rusmonitor.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...