logo
up
Эрдоган Турция Германия Меркель геноцид армян
Эрдоган Турция Германия Меркель геноцид армян

Турецкий ответ Бундестагу

06 Июн 2016 20:05

После того, как Бундестаг принял резолюцию о признании геноцида армян турками в Османской империи, а Турция в ответ отозвала своего посла из Берлина для «консультаций» в Анкару, отношения между бывшими друзьями накалились ещё больше.

Причем сама резолюция не несет в себе никакой правовой нагрузки, просто морально-этическую.. И всё. Без каких либо последствий для самой страны. Президенту Турции просто нужно было найти в себе силы признать геноцид армян, который имеет документальное подтверждение.

1464821871_bundestag

Новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, как ребенок,  настаивает, что немецкий парламент просто ошибся. И делает он такие заявления, несмотря на то, что геноцид армян давно уже признан многими европейскими странами, в том числе, Россией, Францией, Швейцарией, Польшей и так далее. Но, как говорят политологи, «эта парламентская «пощечина» оказалась весьма болезненна лично для Эрдогана».

Президент Турции решил обратиться к событиям начала двадцатого века, и напомнил Германии о непризнанном геноциде кайзеровской армией населения Намибии – племени хереро. Такой событие в мировой истории имеет место быть. Это неоспоримо. Тогда погибло 87 тыс из 100 тыс намибийцев. Есть такое «пятно» в истории Германии, которая так хозяйничала в Африке, что вызвала восстание местного населения, которое и было жестоко подавлено колонизаторами.

erdogan_vs

Эрдоган на этом событии не остановился, а стал приводить новые исторические факты. Вспомнил про массовое уничтожение евреев, живших в Германии, а также на оккупированных территориях во время Второй мировой войны. (Германия, кстати, признала Холокост и выплачивает компенсации его жертвам.) Президент Турции в итоге заявил:

«Наша история — не история массовых убийств, наша история — это история милосердия и сострадания, и этим мы отличаемся (от Германии — ред. politpuzzle)»

Спору – нет. Само собой, Германия не является безгрешной страной. Но лицемерие Реджепа Эрдогана в данном заявлении просто поражает. И за геноцид армянского населения Турции всё равно отвечать придется. Стоит ли оттягивать это событие? Анкара и так уже успела испортить отношения с Сирией, Ираком, Египтом, Ливией. А после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в Сирии, от нее отвернулась и Россия. И то же самое сделал их самый преданный союзник  на Ближнем Востоке – Израиль. А теперь Турция сама обостряет отношения со своим основным союзником в НАТО и главным «адвокатом» во многих вопросах перед Евросоюзом — Германией.

Николай Киреев

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...