logo
up
Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Как изменился мир после Сноудена

06 Июн 2016 16:33

Эдвард Сноуден — личность весьма неоднозначная и противоречивая. Во многих странах его боготворят и одновременно ненавидят. Человек, который впервые открыл глаза мировой общественности на произвол АНБ по всему миру.

В настоящее время он все еще находится под уголовным преследованием Соединенных Штатов за раскрытие секретов разведывательных служб США. Многие американские политики часто оперируют его именем в своих высказываниях, в частности один из кандидатов на пост президента США, представитель либертарианской партии Гэри Джонсон, заявил о готовности помиловать Сноудена при победе на выборах. А ведь буквально несколько лет назад, про этого человека никто ничего не знал.

Популярным Эдвард Сноуден, сотрудник Агентства Национальной Безопасности США стал в июне 2013 года, когда передал ряд разоблачающих документов в «Вашингтон Пост» и «Гардиан». В документах, которые он предоставил издательствам, раскрывались секреты слежки за гражданами зарубежных стран, включая первых лиц государств. Со слов Сноудена, он неоднократно до этого обращался к руководству с вопросами о правомочности подобных действий, но результатов это не приносило. В конечном итоге, поняв, что таким образом систему не сломать, он решил обнародовать засекреченную информацию.

Бывший руководитель Министерства юстиции Соединенных Штатов Эрик Холдер недавно признался, что Сноуден своими публикациями оказал своеобразную услугу американскому обществу. При этом, многие экс-сотрудники секретных служб в один голос утверждают, что именно Холдер был человеком, который больше других проявлял рвение в борьбе с разоблачителями спецслужб.

Эдвард Сноуден продолжает бороться с произволом секретных служб. Буквально вчера он выступил по видеосвязи для симпозиума по безопасности, проходящего в Токио. В интервью он напомнил, что разведывательные службы США продолжают пытаться следить за каждым человеком. Принятый в Японии закон о государственной тайне, лишний раз доказывает, что принципы демократии легко нарушаются в любой стране. «Я не хочу жить в мире, где все отслеживается и контролируется», — сказал в завершении своего выступления Сноуден.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...