logo
up
Журналисты в Донбассе
Журналисты в Донбассе

Украина празднует то, чего нет

06 Июн 2016 12:51

Итак, сегодня, 6 июня, на Украине – День журналиста. Интересно посмотреть, кто же он —профессиональный журналист на Украине. Да и, вообще, существует ли такая профессия в этой стране в современных условиях.

Цель журналистики – это коммуникации между личностью и обществом, или между группами людей для освещения событий в обществе, в мире. А для этого происходит сбор информации, ее обработка и распространения.

По каждому их этих пунктов к украинской журналистике возникает масса вопросов.

Как на Украине относятся к сбору информации можно понять, стоит вспомнить  печально известный сайт «Миротворец», курируемый депутатом Верховной рады, советником министра внутренних дел Антоном Геращенко. Как заявил Арсен Аваков, дескать, он не может повлиять на работу этого портала, который публикует личные данные неугодных украинскому режиму журналистов. В списки «Миротворца» попали  российские журналисты (более 2 тыс.) и представители СМИ из десятков стран мира, представляющие весьма известные западные издание. Только за то, что имеют аккредитацию в самопровозглашенной Донецкой Народной республике.

Доступ к сайту открытый. И любой украинский радикал-националист может получить, образно говоря, не сходя с места, личные данные на любого «агента Кремля» и врага, включая домашние адреса и номера телефонов. И поступить с этими данными в силу своего разумения.

От рук такого «свидомого» и погиб на пороге своего дома журналист Олесь Бузина. Именно после того, как на сайте появились его личные данные. Причем Олесь – не был пророссийски настроен, но он был патриотом Украины. Ему просто не нравилось то, что происходит с его любимой Родиной. Это Киев фактически стал его убийцей. И от его рук может погибнуть ещё не один человек. Просто потому, что Украине не нужна объективная «правда». Она должна быть «обработана» до такой степени, чтобы от самой правды там не осталось ничего.

Современный украинский журналист – это не тот, кто предоставляет объективную информацию, иначе его ждет публикация на сайте «Миротворца». Но он продолжает работать, и пишет то, что ему «спускают» свыше. Освещает события в ключе киевской послемайданной политики, используя жаргоны типа «Россия — агрессор», «оккупированный  Крым» и так далее.

А сайт не смогли закрыть даже международные правозащитные организации. Раз он работает – значит это кому-то нужно. Кому-то могучему и сильному, извлекающему из него огромную пользу для подавления инакомыслия и, делающему объективную журналистику, самой опасной работой на Украине.

Корреспондент газеты The New York Times Иэн Бейтсон узнав, что его личные данные появились на сайте «Миротворца» только за то, что в свое время он был аккредитован в ДНР для освещения гибели Боинга-777, написал статью «Украина объявляет журналистике войну». А как был возмущен президент Петр Порошенко, когда это влиятельное издание назвало Украину – коррумпированным болотом. Может быть, уже тогда оно и попало в «санкционный список».

Не лишним будет напомнить, что для освещения «объективной» информации в личном владении Петра Алексеевича находятся телерадиокампании.

А героями на Украине и депутатами Верховной Рады становятся убийцы журналистов. Живой пример тому – Надежда Савченко.

Николай Киреев

Источник фото: kievvlast.com.ua

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...