logo
up
Польский танк PL-01
Польский танк PL-01

PL-01 — Польский недоаналог «Арматы»

05 Июн 2016 18:01

После презентации новейшей российской боевой платформы «Армата», в частности, флагмана проекта – единственного в своем роде танка с необитаемой башней Т-14, западные оборонные корпорации бросились нагонять упущенное и начали ежегодно анонсировать собственные концепты в сфере танкостроения, зачастую, довольно футуристические.

Так, наши главные конкуренты США бросились, в очередной раз, модернизировать М-1 «Abrams», выпускаемый аж с 1980-го года, ФРГ анонсировала якобы новейший танк «MBT Revolution», который, по сути, является модульной системой обновления танка «Leopard 2» последней модификации А7 от компании Rheinmetall и, накануне польский ОПК воплотил в жизнь презентованный в 2013-м году концепт легкого танка «PL-01», построенный на шведской боевой платформе «Stridsfordon 90» 1993-го года рождения.

maxresdefault

Нельзя не согласиться, что машина на сегодня действительно выглядит свежо, но есть одно существенное «но» — сглаженные обводы корпусов военной техники,  призванные снизить их заметность в радиолокационном поле, оправданы разве что в авиа и кораблестроении, но никак не в производстве танков.

Подобные экстерьерные изыски «PL-01», рожденные в головах «модельеров» польского оборонпрома – не больше чем  погоня за трендом, и, ни в коем разе, не привязаны к реальным  потребностям —  ни функционал технических средств, ни их боеспособность не имеют здесь значения.

Наверно, к счастью для отечественного ОПК, сегодня на Западе балом правит «промоушн» — задача стоит не в создании качественной техники с  достойными тактико-техническими показателями, а в том, чтобы эпатировать, поразить зрителя и за счет этого попытаться  закрепить за собой превосходство.

Еще одним «ключом» к успеху западной оборонки является стремление анонсировать провальные продукты даже не как аналоги российской технике, а как машины, буквально превосходящие оснащение восточного соседа во всем. Так  футуристическую «франшизу» шведской БМП прошлого столетия «PL-01» и презентовали, как «убийцу Арматы», даже, несмотря на то, что танки в принципе несопоставимы по классу.

По части ТТХ  «PL-01» и Т-14, по мнению экспертов, выводы для поляков весьма неутешительные:  «убийца «Арматы» вряд ли сможет даже приблизиться к своей «жертве» на расстояние выстрела. Это не смогут сделать и аналогичные по классу американские, немецкие и британские машины, поскольку тактико-эксплуатационные параметры Т-14 превосходят характеристики всех мировых конкурентов минимум на 25-30%, что в условиях боя является колоссальным преимуществом.

Проще говоря, танк «Армата», являющаяся на сегодня эталоном в мировом танкостроении, служит объектом недостижимого вожделения для западного ОПК, который, прибегая к эпотажному пиар-шоу заранее неликвидного продукта, старается слепить достойного конкурента из того, что имеет, или хотя бы представить новые детища  как таковые.

Что уж говорить о Польше – обнищавшей стране, которой даже ремонт доставшихся даром танков «Leopard 2» не по карману, поэтому использующей на учениях советские Т-72, ремонтная база которых достаточно налажена в Европе. Судя по всему, до полномасштабной серии макет «PL-01» никогда не дойдет и придется творению польских дизайнеров «убивать» российские «арматы» прямо из выставочного зала.

Источник фото:

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...