logo
up
Германия и Россия отношения
Германия и Россия отношения

Германия хочет ЗСТ с РФ

05 Июн 2016 16:10

Что же это значит? То, что теперь ФРГ будет играть по правилам России. По крайней мере, после слов Ангелы Меркель, высказавшейся за создание общей экономической зоны с РФ от Лиссабона до Владивостока, в голову приходят именно такие мысли.

Хотя поверить в это сложно, учитывая непостоянство немецкого канцлера фрау Меркель, которая сегодня готова пожимать руку Путину и выступать за сотрудничество, а завтра – идти с войной против России под американскими знамёнами. Тем не менее, эта ситуация не так проста. На этот раз, похоже, что у Германии просто уже нет выбора, поэтому ФРГ  и выступает за постепенное сближение РФ с европейским экономическим пространством.

Кроме того, Меркель заявила о готовности в немедленном порядке перечеркнуть все антироссийские санкции, однако по-прежнему утверждает, что Россия должна выполнить условия минских договорённостей. Конечно, стоило бы напомнить германской стороне, что РФ не попадает ни под какой из пунктов «Минска-2», являясь лишь стороной, наблюдающей за исполнением соглашений Украиной и Донбассом. Не понятно, почему Германия постоянно делает вид, будто бы не помнит об этом или, вообще, не в курсе, что подписывала.

Но главное здесь даже не регулярные бреди о невыполненных условиях и якобы  рука Кремля в гражданской войне на Украине (хотя раньше Европа вообще говорила, что РФ воюет с украинской стороной). Основным моментом всё же являются причины, по которым Германия всё-таки сдалась и готова идти на уступки, вплоть до ликвидации санкций.

Во-первых, это прибыль, которая снизилась из-за ухода Германии с российского рынка. Когда только за год экспорт падает на 29%, уже пора давать тревожный звонок, но Германия, как и многие другие страны ЕС, почему-то была уверена, что легко обойдется без одного из своих крупнейших экспортеров. После введения ответного эмбарго, Евросоюз попал в ещё более затруднительное положение. Перед Европой встала проблема не только финансовых убытков, но и огромные потери рабочих мест, что не могло не вызвать народные недовольства.

Во-вторых, это всплеск недовольства бизнес элиты, которая была вынуждена отозвать свои инвестиции, тем самым потеряв свои прибыльные места. Было очевидно, что долго пустым российский рынок простаивать не будет. На место немецких бизнесменов моментально стеклись другие партнеры. После того, как инвесторы осознали, что прогадали, они, разумеется, обозлились на Меркель.

Всё это заметно ударило по позициям канцлера ФРГ внутри страны. Даже коллеги по партии начали отстраняться от Меркель, которая и так скоро рискует остаться с одними беженцами. Поэтому она вынуждена спасать свое положение всеми возможными методами. Рано или поздно этот момент должен был настать… Экономическая капитуляция Германии была лишь вопросом времени. Посмотрим, может примеру ФРГ последуют и другие страны, понёсшие убытки от бессмысленных антироссийских санкций.

Источник фото: arms-expo.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...