logo
up

У России есть план по палестино-израильскому конфликту

03 Июн 2016 14:55

Пятница. Париж. Началась конференция по палестино-израильскому урегулированию. Особенность этого консилиума в том, что главные участники конфликта (Израиль и Палестина) на нем не присутствуют. Зато у России есть план, как закончить бесконечный конфликт.

Что делать? Будут решать «внешние игроки». Представители европейских и арабских делегаций сядут за стол переговоров вместе с основным квартетом (Россия, США, ЕС, ООН). Очевидно, что решающее слово останется за четверкой, которая во многом демиург Израильского государства.

Израиль заражен скептицизмом, он многого не ждет, но проявляет доброжелательность. Московский посол Тель–Авива Цви Хейфец подтверждает готовность своей страны к миру: «Мы подписали мир с Египтом, мы подписали мир с Иорданией. Мы готовы подписать мир со всеми нашими соседями, в том числе с самыми близкими к нам – с Палестиной».

Израиль и Палестина, источник фото: arcticaoy.ru

Однако израильтяне считают, что вопрос о мире между странами могут решить только прямые двусторонние переговоры.

Палестинцы смотрят на конференцию более оптимистично и считают, что двусторонний формат себя исчерпал.

Наиболее прагматично смотрят русские. У нас есть план:

План этот строго опирается на международные постановления и документы. Самый главный из них – резолюция ООН о создании Израильского государства, который предусматривает в обязательном порядке одновременное создание государства Палестина.

А дальше начинается территориальный вопрос, который приобрел определенные географические координаты к нашему времени. И русские считают, что нужно готовить прямые переговоры.

А вот чтобы они не превратились в пророчество президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского о том, что «обсуждать территориальные споры можно сколь угодно долго – до морковкина заговенья…».

Для этой встречи у России есть план. Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов предлагает обсудить территориальный размен.

Михаил Богданов, источник фото: ntv.ru

«Должна быть проведена граница между израильтянами и палестинцами. Эта граница может предусматривать территориальные размены, соответствующие и адекватные, имея в виду, что такой подход позволяет решить и проблему израильских поселений, созданных на Западном берегу», – советует Богданов.

Это верное и возможное решение, которое позволит разрешить многие неурядицы и привести к исполнению решений ООН о создании Палестины и Израиля. Хотя, поводов для оптимизма немного.

Цель «внешних игроков» – добиться взаимовыгодных обменов для достижения мира на Ближнем Востоке.

Такое решение не только разрешило бы «ближневосточный бардак», сохранило много жизней, способствовало зарождению палестинской государственности, но и укрепило бы позиции ряда светских и мирных стран в регионе. Египта, Ирана, Ливана.

Насколько к этому готовы основные участники и мировое сообщество, узнаем скоро.

Терентий Белов

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...