logo
up
Нефть дорожает
Нефть дорожает

Рынок нефти еще отыграется

02 Июн 2016 18:47

Как сообщается, уже началось заседание стран-членов ОПЕК в Вене. В преддверии этого события укрепился курс рубля, и стоимость нефти марки Brent выросла. Комментарии пока поступают скупые и достаточно противоречивые, однако значительные сдвиги уже есть…

Так, главным шагом вперёд можно считать согласие Эр-Рияда обсуждать квотирование добычи нефти, и, соответственно, возможное последующее снижение уровня общемировой добычи. Загвоздкой, пока, выступает лишь позиция Тегерана, который, так же, как и ранее, утверждает, что не намерен снижать добываемые объемы, пока не будет достигнут «досанкционный» уровень добычи (около 4-х млн. баррелей в сутки).

Тем не менее, участники встречи настроены достаточно позитивно, и весьма оптимистично оценивают ближайшие перспективы стран-экспортёров нефти на рынке.

Так, к примеру, глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что, по его мнению, самые тяжелые времена рынок нефти уже пережил, и в дальнейшем цена на «черное золото» будет только расти. Плюс, всё-таки стоит учитывать, что повесткой дня на встрече является согласование потолка добычи – это, по сути, главная цель, которая стоит перед участниками, и они прекрасно это понимают.

Замминистра нефти Ирака Файад аль-Нима, к примеру, сумел назвать точный объём «потолка» добычи, который будет обсуждаться как один из возможных вариантов участниками встречи – 32,4 миллионов баррелей в сутки, однако кто именно является автором такого предложения, замминистра уточнять не стал.

Страны, которые очень зависимы от экспорта нефти, а это, прежде всего, Венесуэла и Нигерия, ожидают, по заявлениям их представителей, к 2017 году цены на уровне 60 – 70 долларов за баррель.

И, стоит сказать, что такой прогноз вполне реален. Если по результатам встречи будет согласован пиковый уровень общемировой добычи нефти в сутки, и все страны-члены ОПЕК будут действительно добывать черное золото в строгом соответствии с выделенными на них квотами, то можно ожидать даже более благоприятных результатов, чем предрекаются сейчас.

Илья Новицкий

Источник фото: ocdn.eu

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...