logo
up
Ракета Гранит
Ракета Гранит

В России покажут секретного «убийцу авианосцев»

02 Июн 2016 18:26

Российский оборонно-промышленный комплекс за последние годы презентовал немало прогрессивных новинок во всех сферах вооружения армии РФ, технические нюансы которых, естественно, остаются в секрете. Однако существуют разработки, даже внешний вид которых хранится под завесой тайны. Такое оружие стараются не светить ни на государственных испытаниях, ни на учениях.

Одним из таких является ракетный комплекс П-700 с секретной сверхзвуковой крылатой противокорабельной ракетой «Гранит», до недавнего времени, остававшимся одним из главных «козырей» Военно-морского флота России.

Крылатая противокорабельная ракета дальнего действия «Гранит» сегодня стоит на вооружении атомных ракетных крейсеров проекта «Орлан» и ударных подводных лодок проекта «Антей» и предназначена для борьбы с крупными корабельными группировками противника. За скорость и мощь это оружие прозвали «убийцей авианосцев».

Десятиметровая ракета стартовым весом 7000 килограмм имеет диаметр – 0,85 метров, размах крыла – 2,6 метра. Скорость снаряда составляет 2,5 Маха на высоте и 1,5 Маха у земли. Практический потолок полета – 17000 метров, минимальный – 25 метров. Дальность поражения — 625 км по комбинированной траектории и 200 км по маловысотной.

1359324648_cxema-p700

 

Компоновка боевой части «Гранита» может быть выполнена в нескольких вариантах: фугасно-проникающая боеголовка весом до 750 килограмм, конвенционная, либо тактическая ядерная боевая часть тротиловым эквивалентом до 500 килотонн.

«Гранит» обладает интеллектуальной системой обнаружения противника, позволяющего реализовать принцип «выстрелил-забыл». При групповом пуске ракет осуществляется автоматическая идентификация целей и распределение их по размерам и взаимному расположению, после анализа полученной информации, комплекс самостоятельно выбирает приоритетные цели. Это позволяет определить, кто перед ним — конвой, авианесущая или десантная группа, и атаковать главные цели в ее составе.

p-700-granit

Впервые «Гранит» засветился при подъеме трагически погибшей в Баренцевом море АПЛ «Курск» в 2001 году. Тем не менее, на протяжении последующих пятнадцати лет информации о ракете оставалось крайне мало, а Минобороны и старалось максимально скрывать перспективное оружие.

И все же в 2016-м году с «убийцы авианосцев» окончательно спадет гриф секретности — сверхзвуковую противокорабельную ракету российского флота «Гранит» впервые покажут в рамках предстоящей выставки в павильонах военно-патриотического парка «Патриот» в подмосковной Кубинке.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...