logo
up

«Право на забвение» заставляет вспомнить

02 Июн 2016 17:38

Всемирная цифровая паутина постепенно приходит в каждый дом, в каждую жизнь, становясь неотъемлемой частью времяпрепровождения любого жителя планеты.

Так случилось, что сфера современных технологий зачастую является недостаточно изученной и отрегулированной даже специалистами, проводящими там всё свое время. Поэтому государственное регулирование, которое до недавнего времени было направлено лишь на привычную «реальную жизнь», порой принимает неоднозначные законы, соответствующие адаптивному периоду.

«Закон о праве на забвение» — яркий тому пример. Данный нормативный акт обязывает поисковые системы удалять по требованию граждан ссылки, которые распространяются с нарушениями. В перечень нарушений входит:

— недостоверность

— неактуальность

— утрата значения в силу событий или действий заявителя

— нарушение российского законодательства

Также, благодаря действию закона, возможно восстановить конфиденциальность и право на неприкосновенность личной жизни.

Кажется, что всё прекрасно: истец пишет заявление, прилагает список неудовлетворяющих его материалов и, в конце концов, получает желаемое — личную жизнь или же незапятнанную репутацию.

Однако не всё так просто, поскольку на сегодняшний день наметилось несколько важных проблем, «всплывших» во время правоприменения данного закона.

Первая проблема техническая: алгоритма удаления прописано не было, поэтому кто, как и каким образом будет заниматься реализацией постановлений, еще не определено.
Вторая же является чисто насущной: поисковые системы на данный момент не желают «чистить» свои выдачи, поскольку в дальнейшем это чревато потерей пользователей.

То есть в данный момент закон является «компромиссным»: он допускает разночтения и не определяет свое действие от начала и до конца, полного алгоритма правоприменения нет. В пример можно привести статистику, составленную «Ведомостями»: основной российский поисковик «Яндекс» получил 3600 обращений с требованиями удалить неактуальную информацию. Из этого числа «Яндекс» отклонил 2628 заявлений (то есть более 70 %), ссылаясь на откровенно туманные причины.

Однако не это является самым парадоксальным. Часто при желании убрать из информационного поля недостоверную или порочащую информацию заявитель попадает под еще более пристальный надзор СМИ и общества. В итоге всё оборачивается тем, что на первых полосах изданий истец видит не только устаревшую неактуальную информацию, но и новые мнения и слухи по этому поводу. СМИ обычно считают, будто человек пытается что-то «скрыть», и с радостью используют новостной повод в своих целях. Последним нужна лишь очередная сенсация. Переживания человека и его репутационные потери их не интересуют.

Для наглядности можно привести пример, который бы наиболее ярко показал «пробуксовку» «закона о забвении».

Год назад все пользователи российского Интернета были взбудоражены групповым изнасилованием, произошедшим в Новосибирске. Тогда над девушкой, находившейся в невменяемом состоянии, совершили насилие, а после выложили её обнаженные фотографии в Интернет.

История произвела шок среди россиян, были привлечены правоохранительные органы, и преступников наказали, однако данные пострадавшей, её фотографии, место учёбы и прочая информация до сих пор находятся в свободном доступе. Случись ей сейчас запросить удаления информации обо всем, что связано с ней, и начнется новый ажиотаж. Ажиотаж, который совсем не нужен человеку, пострадавшему в том числе и от влияния Интернета. И даже если запрос будет удовлетворен, в СМИ об этом столько напишут, что «право на забвение» в этом случае уже не сработает.

Закону однозначно необходима доработка. В нынешнем виде «право на забвение» не защищает честь и достоинство, а, наоборот, работает против этого. Созданный для того, чтобы устранять недостоверную, порочащую или устаревшую информацию, нормативный акт работает в противоположном направлении: умножает недостоверность, порочит и проецирует устаревшую информацию.

Источник фото: modaldengkul.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...